17.01.2013 14:46

За эти деньги власти намерены повысить качество правосудия и эффективность рассмотрения судебных споров, обеспечить доступность и открытость правосудия, а также увеличить авторитет судебной власти и гарантировать независимость судебной системы. Среди индикаторов выполнения программы — количество арбитражных судов, в которых используется система электронного правосудия. Будет учитываться и число федеральных судов общей юрисдикции, оснащенных системами аудио- и видеопротоколирования судебных заседаний.

Правительство РФ утвердило федеральную программу «Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы». Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. В документе обозначены основные проблемы, существующие в этой области на сегодняшний день, и намечены пути их решения. На программу развития судебной системы до 2020 года из федерального бюджета будет выделено 90,6 млрд рублей.

Главные цели программы — повышение качества правосудия и совершенствование судебной защиты прав и законных интересов граждан и организаций. Для этого предстоит решить ряд задач. Власти намерены повысить эффективность рассмотрения судебных споров, обеспечить доступность и открытость правосудия, а также увеличить авторитет судебной власти и гарантировать независимость судебной системы. Намечено сделать эффективной систему исполнительного производства.

Среди индикаторов выполнения программы — количество арбитражных судов, в которых используется система электронного правосудия. Будет учитываться и число федеральных судов общей юрисдикции, оснащенных системами аудио- и видеопротоколирования судебных заседаний и другими техническими средствами, например, видео-конференц-связью. Власти примут в расчет и мнение граждан. Решено подсчитать, сколько россиян считают организацию работы судов неудовлетворительной, а информацию об их деятельности — недостаточной.

В документе отмечается:

 

...требуется скорейшее внедрение в судебную систему, систему принудительного исполнения судебных актов и судебно-экспертную деятельность современных информационно-коммуникационных технологий, позволяющих сформировать инновационный подход к их развитию, а также улучшить качество и сроки осуществления правосудия, качество и оперативность проводимых судебно-экспертными учреждениями экспертиз и обеспечить эффективное исполнение судебных решений...

 

Реализация мероприятий федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013—2020 годы» (далее — Программа) по созданию мобильного правосудия, электронного правосудия, внедрению программных средств аналитического обеспечения деятельности и осуществлению сканирования всех поступающих в суды документов, а также формирование электронных дел и формирование электронного архива судебных дел позволят обеспечить доступ граждан к правосудию, качественную и эффективную работу судов. Важнейшим фактором обеспечения доступа к правосудию являются создание необходимых условий для осуществления правосудия, то есть размещение федеральных судов в зданиях, отвечающих современным требованиям... а также обеспечение возможности:

  • участия граждан в проведении открытых судебных заседаний;
  • проведения закрытых судебных заседаний...
  • тайны совещаний судей, присяжных заседателей и арбитражных заседателей;
  • допроса свидетелей в условиях, обеспечивающих их безопасность;
  • воспроизведения фото-, кино-, аудио- и видеоматериалов в процессе судебного заседания; хранения и осмотра вещественных доказательств...
  • ознакомления с материалами дел для прокуроров, адвокатов и иных участников судебных процессов под контролем работников аппарата суда...
  • получения и обмена информацией с использованием современных электронных средств связи общего пользования.

 

Ожидается, что запланированные мероприятия позволят создать необходимые условия для осуществления независимого правосудия в соответствии с требованиями Конституции РФ.

Действие предыдущей программы по развитию судебной системы завершилось в 2012 году.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить