14.02.2013 17:33

Революция в сфере аттестации рабочих мест, о которой так долго говорили, свершилась. Отныне аттестации подлежат не все рабочие места, а только некоторые.

Минтруд произвёл революцию в сфере аттестации рабочих мест по условиям труда. Уходит в прошлое норма, согласно которой все имеющиеся рабочие места подлежат аттестации — теперь процедура обязательна только для некоторых. От неё освободили офисные рабочие места. Министерство труда и социальной защиты посчитало, что работа с оргтехникой не представляет никакой опасности для сотрудников.

Кардинальные изменения прописаны в Приказе Минтруда от 12.12.2012 N 590н. 6 февраля документ прошёл регистрацию в Минюсте. Он предусматривает внесение изменений в приказ Минздравсоцразвития № 342н от 26.04.2011. Из правового акта также исключается положение об обязательном проведении аттестации на каждом рабочем месте раз в пять лет. Согласно новым правилам, повторная аттестация не понадобится, если в ходе первичной условия труда признали допустимыми.

Новые изменения позволят существенно снизить административные барьеры для бизнеса.

 

Сведения о результатах аттестации рабочих мест ежеквартально публикуются на сайте Федеральной службы по труду и занятости. Кроме того,   раз в полгода управление информационных технологий Роструда должно готовить аналитическую информацию о ходе аттестации. Эти данные также появятся на сайте ведомства в срок до 25 января и 25 июля ежегодно.

Новый приказ вступит в силу с момента публикации - преполжительно в феврале 2013 года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить