Новости

12.02.2017
Право не платить возмещение по поддельному полису обязательной «автогражданки» страховщик сможет доказать в суде, требуя специальной экспертизы подлинности документа. Это следует из решения Верховного суда РФ (ВС) по тяжбе САО «ВСК».
Право не платить по поддельным полисам страховщик должен отстаивать в суде.
Право не платить по поддельным полисам страховщик должен отстаивать в суде.
ДТП, ставшее поводом для тяжбы, произошло в 2015 г. У обоих участников аварии оказались полисы ОСАГО от «ВСК». Страховщик отказался платить возмещение потерпевшей на том основании, что полис виновника — поддельный. Она успешно обжаловала отказ в районном суде Белгорода, однако областной суд удовлетворил апелляцию страховщика.

В решении апелляционной инстанции говорится, что печать и штамп петербургского филиала компании, где якобы был приобретен полис, не соответствуют оттискам на полисе виновника аварии. По данным РСА, бланк с таким же номером был отгружен в столичный филиал «ВСК» и полис на нем был оформлен на другой автомобиль. Областной суд решил, что ответственность виновника не застрахована и страховщик не должен платить.

Верховный суд РФ отменил этот вердикт и направил дело на новое рассмотрение. «Принимая во внимание наличие двух полисов с идентичными серийными номерами, суду надлежало поставить на обсуждение сторон вопрос о назначении по делу судебной экспертизы для решения вопроса о подлинности» полиса виновника аварии, отметил ВС. По его мнению, страховщик не представил «безусловных доказательств» подлинности другого бланка полиса, а не представленного в суд. В связи с этим ВС сослался на статью 15 закона об ОСАГО. «При решении вопроса об освобождении страховщика от выплаты страхового возмещения в связи с несанкционированным использованием бланка страхового полиса суду надлежит установить, обращался ли такой страховщик в правоохранительные органы до даты наступления страхового случая», – отметил ВС.

В «ВСК» на запрос АСН сообщили, что полис виновника ДТП – поддельный: бланк не соответствует продукции Гознака, печати и штемпели САО «ВСК» являются поддельными. В ходе нового рассмотрения дела компания повторно заявит о фальсификации бланка и подаст ходатайство о проведении экспертизы документов. «В случае установления факта поддельности бланка полиса ОСАГО, в удовлетворении требования потерпевшего о взыскании страхового возмещения с САО «ВСК» судом будет отказано», — полагают в компании.
 
24.12.2016

Это решение принято 22 декабря на заседании президиума Российского союза автостраховщиков (РСА).

В соответствии с уставом РСА, по решению президиума из состава союза может быть исключен страховщик, который в течение тридцати дней после исключения из Соглашения о прямом возмещении убытков (ПВУ) к нему не присоединился. 29 октября 2016 г. из числа участников соглашения о ПВУ была исключена «ЭНИ». По состоянию на дату заседания президиума РСА компания к соглашению не присоединилась, сообщает РСА.

У страховой компании «Альянс» в ноябре отозвана лицензия на осуществление страхования ОСАГО в связи с добровольным отказом страховщика от данного вида деятельности.

По состоянию на 22 декабря в состав РСА входят 69 страховых организаций на правах действующих членов союза и 7 страховых организаций – членов-наблюдателей.

Читайте далее: http://asn-news.ru/news/60885?get_cached#ixzz4TewMRo1L

 
07.12.2016

Арбитражный суд Ростовской области 29 ноября признал банкротом страховую компанию «Эни» и постановил открыть в отношении страховщика конкурсное производство сроком на шесть месяцев.

Конкурсным управляющим утвержден Владимир Иосипчук, член Некоммерческого партнерства «Сибирская Гильдия антикризисных управляющих». Судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего назначено на 30 мая 2017 г., следует из решения суда. Заявление с просьбой признать компанию банкротом подавало ООО «Проектный офис».

Как уже сообщало АСН, Банк России 11 октября 2016 г. решил назначить временную администрацию в СК «ЭНИ». Это решение было принято в связи с необходимостью контроля за реализацией страховщиком плана восстановления платежеспособности, сообщает ЦБ. Временная администрация 24 ноября также направила в Арбитражный суд Ростовской области заявление с требованием признать страховщика банкротом.

 
24.10.2016

Банк России 20 октября решил отозвать лицензии страховой компании «Инвестиции и финансы».

Это решение принято в связи с неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства, ставших основанием для приостановления действия лицензий (а именно ‒ неисполнением предписания Банка России в установленный срок). Приказ вступает в силу со дня опубликования в «Вестнике Банка России».

В связи с отзывом лицензий СК «Инвестиции и финансы» обязана:

  • принять в соответствии с законодательством РФ решение о прекращении страховой деятельности;
  • исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования (перестрахования), в том числе произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям;
  • осуществить передачу обязательств, принятых по договорам страхования (перестрахования) или расторжение указанных договоров.

В течение месяца компания должна уведомить страхователей об отзыве лицензий, досрочном прекращении договоров страхования (перестрахования) или передаче обязательств, принятых по договорам страхования другому страховщику.

Как уже сообщало АСН, с 6 июля 2016 г. в компанию была введена временная администрация. Это решение было принято связи с необходимостью контроля за реализацией обществом плана восстановления платежеспособности. По данным ЦБ, за 2015 г. СК «Инвестиции и финансы» собрала 1,6 млрд р. Выплаты за тот же период превысили 1,5 млрд р.

 
20.09.2016

Банк России 15 сентября решил приостановить действие лицензий СК «Инвестиции и финансы». Это решение принято в связи с неисполнением страховщиком предписания Банка России в установленный срок, сообщает ЦБ.

Приказ вступает в силу со дня опубликования в «Вестнике Банка России». Приостановление действия лицензий означает запрет на заключение договоров страхования, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств, в соответствующие договоры. Страховая компания обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства.

Как уже сообщало АСН, с 6 июля 2016 г. в компанию была введена временная администрация. Это решение было принято связи с необходимостью контроля за реализацией обществом плана восстановления платежеспособности. По данным ЦБ, за 2015 г. СК «Инвестиции и финансы» собрала 1,6 млрд р. Выплаты за тот же период превысили 1,5 млрд р.

Читайте далее: http://www.asn-news.ru/news/59524?get_cached#ixzz4KmBmmw1T

 
20.07.2016

Орчанин обратился в суд с иском, в котором просил взыскать с ЗАО «МАКС» денежные средства, излишне уплаченные при заключении договора ОСАГО на 2015 год.

В обоснование иска указал, что с 2004 года по 2013 год он ежегодно страховал гражданскую ответственность владельца транспортного средства в ОАО «ВСК». Все это время транспортное средство эксплуатировалось безаварийно, страховые выплаты по договорам не производились. Автоматизированная информационная система Российского Союза Автостраховщиков (РСА) содержит сведения о договорах ОСАГО, заключенных с 2011 года (коэффициент безаварийного использования транспортного средства равен – 0,6). В 2014 году истец застраховал свою гражданскую ответственность в ЗАО «МАКС». Страховая выплата по данному договору истцу также не производилась.

В 2015 году истец снова заключил договор страхования гражданской ответственности владельца транспортных средств с ОАО «ВСК» на 2016 год. При этом страхователю был установлен коэффициент безаварийного использования транспортного средства в размере 1 (вместо 0,5), с чем истец не согласился. Полагая, что данный коэффициент не учитывает его одиннадцатилетнюю безаварийную эксплуатацию транспортного средства, истец обратился в суд. Убытки, причиненные в этой связи, компенсацию морального вреда просил взыскать с ЗАО «МАКС», как с лица, которое необоснованно не передало в базу РСА сведения о договорах ОСАГО.

Представитель ответчика заявленные требования не признал, однако каких либо доводов суду не представил.

Мировой судья судебного участка № 6 Ленинского района города Орска требования истца удовлетворил частично, снизив размер компенсации морального вреда.

Решение суда не вступило в законную силу, представителем страховой компании подана апелляционная жалоба.

 
07.07.2016

Владимир Путин подписал закон, который декриминализировал сразу несколько статей Уголовного кодекса РФ. За уклонение от уплаты алиментов, побои и использование поддельных документов первый раз нарушителям будет грозить административная ответственность. Как ни странно, новый порядок должен способствовать сокращению подобных преступлений. Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности". Автором документа является Верховный суд РФ.

Законом определено более не считать уголовными преступлениями: 

  • злостное уклонение от уплаты алиментов,
  • побои,
  • мелкие хищения,
  • использование заведомо подложных документа.

Теперь подобные действия, совершенные впервые считаются административными правонарушениями. Уголовная ответственность за них может наступить только в случая рецидива - при повторном нарушении, совершенном в течение года. В законопроекте, который поступил на рассмотрение в парламент из числа уголовных преступлений предполагалось исключить еще и угрозу убийством, однако, в ходе рассмотрения инициативы парламентарии от этой идеи отказались.

Таким образом, в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях появятся такие новые статьи:

Статья 5.35 КоАП РФ "Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей" с наказанием в виде обязательных работ на срок от 100 до 150 часов или административного ареста на срок от 10 до 15 суток. Для лиц, в отношении которых такие виды наказания недопустимы предусмотрен штраф в размере 20 тысяч рублей. 

Статья 6.11 КоАП РФ "Побои" с наказанием в виде административного штрафа в размере от 5 тысяч до 30 тысяч рублей, либо административного ареста на срок от 10 до 15 суток. 

Статья 7.27 КоАП РФ "Мелкое хищение" с наказанием в виде административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее 1 тысячи рублей или административного ареста на срок до 15 суток либо обязательных работ на срок до 50 часов.

Статья 19.18-1 КоАП РФ "Использование заведомо подложного документа" с наказанием в виде административного штрафа для граждан в размере от 5 тысяч до 30 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 50 часов и для должностных лиц в виде штрафа в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. 

Примечательно, что из Уголовного кодекса РФ эти статьи удалены не были. Поскольку за повторное совершение в течение одного года таких деяний сохраняется уголовная ответственность на прежних условиях. Кроме того, граждане получили возможность избегать уголовной ответственности при условии полного возмещения пострадавшей стороне нанесенного ущерба за свои действия. В таком случае преступнику может быть назначен судебный штраф, а уголовное дело закрыто в порядке, предусмотренном при примирении сторон. Соответствующие поправки внесены в статью 762 УК РФ. Также законопроект вносит изменение в статью 3.5 КоАП РФ в части увеличения размера ущерба в виде мелкого хищения. Теперь это будет не 1 тысяча рублей, а 2,5 тысячи рублей.

Источник: http://ppt.ru/news/136483?utm_campaign=novosti-na-ptru-izmeneniy&utm_source=SendPulse&utm_medium=email

 
22.06.2016

Банк России отозвал лицензии на осуществление страхования у ПАО «Межотраслевой страховой центр» (МСЦ), ООО «Республиканский страховой дом», на осуществление обязательного страхования ответственности владельца опасного объекта (ОСОПО) - у ООО «СК «Мегарусс-Д» и ООО «СК «Гражданский страховой дом», на страхование и перестрахование - у ООО «СК «Универс-Гарант», на добровольное личное страхование - у ОАО «СМК «Югория-Мед», говорится в материалах ЦБ.

Решения относительно СК «Межотраслевой страховой центр», СК «Республиканский страховой дом» и СК «Универс-Гарант» приняты в связи с неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства, а именно - в связи с несоблюдением страховщиками требований финансовой устойчивости и платежеспособности. Действие лицензий страховщиков было приостановлено 18 мая, 24 февраля и 13 апреля соответственно.

Решения об отзыве лицензий по ОСОПО у СК «Мегарусс-Д» и СК «Гражданский страховой дом» приняты в связи с отказом субъектов страхового дела от осуществления предусмотренной лицензией деятельности. «СМК «Югория-Мед» также отказалась от осуществления деятельности по добровольному личному страхованию.

«МСЦ» (Москва), согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», был основан в 1996 году, уставный капитал компании составляет 200 млн рублей. Компания имела лицензии на обязательное автострахование (ОСАГО), страхование имущества, личное страхование.

«Республиканский страховой дом» основан в 2000 году, уставный капитал равняется 120 млн рублей. СК осуществляла деятельность по автострахованию, страхованию имущества.

СК «Универс-Гарант» начала работать в 2001 году. Уставный капитал страховщика составляет 630 млн рублей.

СК «Мегарусс-Д» основана в 1995 году, уставный капитал равняется 605 млн рублей.

«Гражданский страховой дом» работает с 2002 года, уставный капитал составляет 480 млн рублей.

«Югория-Мед» основана в 1998 году, уставный капитал страховщика составляет 104,9 млн рублей. Основным видом деятельности страховой компании является осуществление ОМС на территориях Тюменской области, Башкирии и Ханты-Мансийского автономного округа.

 

 
02.06.2016

Правительство России дополнило Правила дорожного движения понятием "опасное вождение". Чиновники разъяснили, что это неоднократное совершение водителем одного или нескольких следующих друг за другом действий, которые создают препятствия для других участников дорожного движения. За опасное вождение предусмотрена административная ответственность. Правительство РФ издало постановление от 30 мая 2016 г. № 477, которым включило в Правила дорожного движения, утвержденные постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. № 1090, понятие "опасное вождение". Чиновники дали определение новому термину и указали, что за любой из действий водителя, попадающих под это определение предусмотрена серьезная административная ответственность.

Итак, опасным вождением признается: неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, если эти действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба.
В число таких действий вошли:

  • невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения;
  • перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия;
  • несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства;
  • несоблюдение бокового интервала;
  • резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия; препятствование обгону.
Каждое из этих действий само по себе является серьезным нарушением ПДД и влечет за собой наказание в виде крупного административного штрафа, в соответствии с нормами КоАП РФ или лишение прав на управление транспортными средствами. Однако чиновники намерены ввести отдельный штраф непосредственно за опасное вождение. Его размер сейчас обсуждается в кабинете министров.

Это значит, что автомобилист, например,  может претендовать на привлечение к ответственности водителя, который перестроившись резко затормозил перед автомобилем, в результате чего получил повреждения задней части авто. Ранее всегда был виновен тот кто въехал в заднюю часть, сейчас ситуация может вкорне поменяться.

 
02.06.2016

Поправки в АПК РФ

1. Обязательный претензионный порядок урегулирования споров

В чем суть?

До подачи иска в арбитражный суд обязательно направьте претензию контрагенту. Только через 30 дней (или спустя срок, предусмотренный договором) после отправления требования можно будет подать иск. Данное правило установлено для споров, вытекающих из гражданских правоотношений.

Претензию не нужно отправлять, если:

  • Оспаривается решение третейского суда;
  • Спор касается корпоративных отношений.

Для экономических споров, вытекающих из публичных правоотношений, этот порядок применяется, когда закон это прямо предусматривает.

Где смотреть: Федеральный закон от 02.03.2016 N 47-ФЗ

2. Судебный приказ

В чем суть?

Применяется, если:

  • Задолженность не превышает 400 тысяч руб.;
  • У взыскателя есть документы, подтверждающие обязательства должника;
  • Должник признает обязательства, но не исполняет.

Размер госпошлины - 50% от уплаты, взимаемой при подаче иска имущественного характера.

Где смотреть: Федеральный закон от 02.03.2016 N 47-ФЗ, Федеральный закон от 02.03.2016 N 48-ФЗ

3. Частные определения в арбитражном суде

В чем суть?

Суд сможет выносить частные определения при нарушениях, которые допустил государственный орган либо публичная организация.

Нарушитель (госорган, СРО и т.п.) должен устранить нарушения и сообщить об этом в течение месяца с момента получения определения. При неисполнении предусмотрен штраф. Устранить нарушения необходимо даже при уплате штрафа.

Где смотреть: Федеральный закон от 02.03.2016 N 47-ФЗ

4. Изменение процедуры упрощенного производства

В чем суть?

Размеры исков о взыскании, которые возможно рассмотреть в упрощенном порядке, изменились:

  • не более 500 тыс. руб. для юрлиц;
  • не более 250 тыс. руб. для ИП.

Для обязательных платежей и санкций размер общей суммы требований составит от 100 тыс. до 200 тыс. руб.

Решение по делу, рассмотренному в упрощенном порядке, будет:

  • состоять только из резолютивной части;
  • размещено на сайте суда не позднее следующего дня после его принятия.

Мотивированное решение будет составлено только по заявлению лица, участвующего в деле.

Срок обжалования решения - 15 дней с момента принятия. Для мотивированного решения - срок исчисляется с момента, когда оно принято в полном объеме.

Где смотреть: Федеральный закон от 02.03.2016 N 47-ФЗ

Поправки в ГПК РФ

1. Изменения в выдаче судебного приказа.

В чем суть?

Суды общей юрисдикции смогут выдавать судебный приказ, если сумма иска не превышает 500 тысяч рублей.

Перечень требований для выдачи судебного приказа увеличился. В него вошли, например, требования по уплате задолженности по коммунальным услугам, услугам связи.

Где смотреть: Федеральный закон от 02.03.2016 N 45-ФЗ.

2. Упрощенное производство

В чем суть?

В гражданском процессе появится упрощенное производство. Оно будет применяться, если требования о взыскании денег или имущества не превышает 100 тыс. руб.

В упрощенном порядке не будут рассматриваться некоторые споры:

  • Если по ним выдается судебный приказ;
  • Если они затрагивают интересы несовершеннолетних;
  • Если они возникают из административных правоотношений.

Где смотреть: Федеральный закон от 02.03.2016 N 45-ФЗ

 

Страница 1 из 26

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>