14.02.2013 17:31

ГИБДД Волгограда продолжает пополнять список городских дорог, находящихся в крайне аварийном состоянии. Очередной рейд выявил десятки километров дефектного асфальтового покрытия. Среди признанных потенциально опасными для автотранспорта есть и те участки дорог, которые были отремонтированы в прошлом году.

Напомним, что сотрудники ГИБДД провели обследование состояния улично-дорожной сети по Третьей Продольной магистрали, улицам 64-й Армии, Кирова, Землячки, Хорошева, Ангарской. На проезжей части вышеуказанных автодорог выявлены многочисленные дефекты дорожного покрытия, превышающие предельно допустимые по ГОСТ Р50597-93 (длина – 15 сантиметров, ширина – 60 сантиметров, глубина – пять сантиметров).

Сегодня список опасных дорог пополнился. В него вошли улицы КИМ, Танкистов, объезд на Больничном комплексе, объездная дорога к Жилгородку, проезд Дорожников и ряд других дорог Волгограда.

«То, что мы видим сегодня на улицах города, – просто безобразие. Мы будем обращаться к властям с требованием закрыть те участки дорог, которые на соответствуют ГОСТу. К этой мере придется прибегнуть, если в течение месяца не будут приняты меры по улучшению качества дорожного полотна. Это уже крайняя мера, но по-другому действовать, к сожалению, не получается, – заявил начальник отдела дорожной инспекции УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области Александр Лепехин. – Административная практика показала, что никакой реакции от содержателей городских дорог на наши предыдущие предписания просто нет. Ресурс мер, который позволяет нам наказывать нерадивых дорожников, себя исчерпал. Дороги не соответствуют никаким нормативным документам, которые предусмотрены действующим законодательством. Остается только одна надежда, что предупреждение о закрытии дорог хоть как-то подействует на городские власти и на дорожные службы».

Совместно с полицейскими в рейд отправился и председатель волгоградского регионального отделения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян.

«Выбоины на тех участках, которые мы посетили сегодня, просто ужасные. Не нужна даже рулетка, чтобы понять, что яма превышает ГОСТ. На некоторых улицах дырки в асфальте тянутся от одного края дороги до другого. И эта дорожная катастрофа появилась не вчера и не сегодня. Уже на протяжении лет десяти мы видим, как безответственно относятся к проблеме дорог и главы города, и депутаты Волгограда. Как можно не понимать, что дорога – это стержень развития любого города. Это просто непонятно. Откуда такое халатное отношение? – возмущается господин Оганесян. – Те рейды, которые мы провели, и документы, направленные в адрес мэрии, предупреждающие о закрытии дорог, – серьезный сигнал для городских властей. Да, мы надеялись на прошлый год. Но, к сожалению, решение о выделении Волгограду миллиарда рублей на ремонт дорог, было принято областными депутатами только в конце июня 2012 года. Естественно, часть улично-дорожной сети отремонтировать не успели. Да и некоторые подрядчики из рук вон плохо работали, хотя и давали гарантии качества. Их мы заставим переделать все некачественные асфальтовые покрытия за свой счет».

Тот факт, что дороги Волгограда с каждым днем становятся только хуже, подтверждает и начальник юридического отдела ВРО «Движение автомобилистов России» Денис Поповичев.

«Количество заявлений в суды в случаях, когда машина пострадала из-за неудовлетворительного состояния дорожного покрытия, с каждым днем только растет. Если года два назад подобных исков были единицы, то сегодня они исчисляются десятками. Причем речь идет о тех моментах, когда ущерб автовладельца составляет несколько десятков тысяч рублей, – прокомментировал господин Поповичев. – Увы, не все автомобилисты вовремя обращаются в единый центр урегулирования убытков. Так как считают, что, к примеру, возмещение через суд ущерба за погнутый о яму диск колеса займет больше времени и денег, нежели самостоятельная замена испорченной детали машины. И здесь стоит отметь, что несколько таких ситуаций возможно объединить в одно дело и взыскать с дорожников убытки».

Между тем в пресс-службе мэрии со ссылкой на руководителя департамента городского хозяйства администрации Волгограда Анатолия Васильева сообщают, что «в настоящее время на дорогах города продолжается работа по устранению выбоин на аварийно-опасных участках с применением литого асфальта».

«Дорожные предприятия работают по следующим основным направлениям: Третья Продольная магистраль, Первая Продольная, Вторая Продольная, улицы Хорошева, Ангарская, проспект имени Жукова, – пояснили в ведомстве. – Планируется ямочный ремонт на улице Кирова. В течение января 2013 года (за две недели благоприятных погодных условий) выполнен значительный объем ямочного ремонта на общей площади более 800 квадратных метров. Такой же объем дорожники планируют выполнить в ближайшие недели».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить