06.09.2012 13:57

Покупатель движимого имущества сможет без труда узнать, не заложено ли оно. Создать систему учета залогов готовится Минюст. При приобретении подержанной машины граждане избавятся от риска потерять и авто, и деньги. Вопрос об обязательном нотариальном удостоверении залогов транспортных средств пока открыт.

Покупатели машин смогут не опасаться, что авто находится в залоге у банка. В России будет создана система, которая защитит добросовестных приобретателей от недобросовестных продавцов. Купивший машину человек сейчас может оказаться и без денег, и без средства передвижения. Такое возможно, если выяснится, что автомобиль заложен. Его изымут, а найти продавца и вернуть свои кровные будет крайне сложно. Министерство юстиции РФ решило переломить ситуацию. Совместно с другими ведомствами оно готовит проект закона "О регистрации уведомлений о залоге движимого имущества". Вместе с документом решено запустить систему по учету всех подобных залогов. Воспользовавшись ей, гражданин сможет убедиться, что ничем не рискует. Основа этой системы уже функционирует, сообщает «Российская газета»:

По закону залогом может стать все, что представляет хоть какую-то ценность: машины, акции. Банкам нужны гарантии, а потребителям нужны деньги, хотя бы в кредит. Но из-за ореола таинственности вокруг залогов тысячи автомобилистов уже обожглись на покупке подержаных машин. Приобретенное авто неожиданно оказывалось в залоге у банка, и автомобиль у человека забирал банк. А деньги? Недобросовестный продавец, обязанный вернуть деньги на деле оказывается лицом который нигде не работает, не имеет имущества и вообще неплатежеспособен. Поэтому покупатель оставался наедине со своей бедой.

Изменить такое положение могут только прозрачные реестры залогов. Собрался покупать машину? Загляни в базу данных. Именно авто оказываются в зоне риска.

Как выяснилось, в настоящее время практически создана система регистрации уведомлений о залоге движимого имущества на базе бюро кредитных историй Центробанка. Она по существу уже находится в эксплуатации и неплохо себя зарекомендовала... Не исключено, что именно ее и возьмут за основу.

К слову, по проекту закон будет применяться в отношении залога следующего движимого имущества: машин, оборудования и различных транспортных средств, в том числе сельскохозяйственных.

Юристы нашей организации уже не раз сталкивались с такой ситуацией, когда банк обращал взыскание на заложенное имущество через суд. В таком случае залоговое имущество подлежит возврату залогодателю, т.е. банку. Поэтому для решения по существу таких споров необходимо тчательно разобраться на каком основании банк проводим обращение на имущество имеет ли он на это право, на практике оказывалось что требования банка незаконны, поэтому если вы столкнулись с подобной проблемой, не отчаивайтесь и обращайтесь к юристам Волгограда за юридической помощью, возможно залоговое имущество удасться отстоять в судебном порядке.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить