08.08.2013 07:53

Пленум ВАС назвал признаки недостоверного юридического адреса организации и объяснил судьям, как рассматривать дела о принудительной ликвидации фирмы.

Высший Арбитражный Суд РФ рассказал судам, как рассматривать дела о достоверности юридического адреса организаций. Пленум ВАС принял постановление за номером 61, в котором разъяснил ряд спорных моментов.

В частности, речь идет о разбирательствах, связанных с отказом в государственной регистрации юрлица. ВАС напомнил, что регистрирующий орган может отказать, если подтвердилась недостоверность адреса, и организация не планирует использовать его для получения корреспонденции. Причем ФНС должна мотивировать свое решение, указав конкретные обстоятельства, которые, по ее мнению, свидетельствуют о недостоверности данных. В свою очередь юрлицо, которому отказали в регистрации, не обязано доказывать налоговикам правдивость предоставленной информации.

В постановлении пленума ВАС перечислены признаки, которые могут свидетельствовать о недостоверности юрадреса:
1) адрес, указанный в документах, представленных при государственной реггистрации, согласно сведениям ЕГРЮЛ обозначен как адрес большого количества иных юридических лиц, в отношении всех или значительной части которых имеются сведения о том, что связь с ними по этому адресу невозможна (представлители юридического лица по данному адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечение срока хранения» и т.п.);
2) адрес, указанных в в документах, представленных при государственной реггистрации, в действительности не существует или находившийся по этому адресу объект недвижимости разрушен
3) адрес, указанных в в документах, представленных при государственной реггистрации, является условным почтовым адресом, присвоенным объекту незавершенного строительства;
4) адрес, указанных в в документах, представленных при государственной реггистрации, заведомо не может свободно использоваться для связи с таким юридическим лицом (адрес, по которому размещены органы государственной власти, воинские части и т.п.);
5) имеется заявление собственника соответствующего объекта недвижимости (иного управомоченного лица) о том, что он не разрешает регистрировать юридические лица по адресу данного объекта недвижимости.

Если при рассмотрении спора судьи решат, что доказательств, представленных налоговыми органами, недостаточно, решение об отказе в регистрации будет признано недействительным.

Также ВАС напомнил, что ФНС вправе потребовать ликвидации фирмы, если письма до организации не доходят и представители юрлица не вносят в ЕГРЮЛ действительный юридический адрес. Еще до начала судебного процесса судьи могут предложить учредителям исправить ситуацию. Однако если организация продолжает игнорировать требования, ее ликвидируют по решению суда.

В судебной инстанции напомнили, что в соответствии со статьей 5 федерального закона о госрегистрации юрлиц юридический адрес необходим для связи с организацией. Если адрес указан неверно, то компания рискует не получить важные сообщения, направленные ей почтой.

Юридические адреса могут признать нецелесообразными. Этот пункт вошел в поручения, которые дал президент РФ больше года назад.

В то же время недавно мы сообщали, что банки откажут в своих услугах компаниям, которых нет по адресу регистрации.

Напомним, отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юридических лиц и ИП при их создании, реорганизации и ликвидации, регулируетФедеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ. В соответствии с документом в Единый государственный реестр юридических лиц вносится адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица. По этому адресу осуществляется связь с организацией. При изменении адреса компания должна поставить об этом в известность налоговый орган.

Защите прав юридических лиц и ИП в ходе государственного контроля (надзора) посвящен закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить