19.04.2013 11:37

Камеры слежения установят в рамках борьбы с коррупцией. Кроме того, МВД рассчитывает, что со временем видеооборудование будет использоваться повсеместно.

Руководство Министерства внутренних дел РФ намерено активнее бороться с коррупцией. В частности, планируется повсеместное использование фото- и видеокамер, которые будут отслеживать нарушения правил дорожного движения. Об этом   сообщил начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Нилов. По его словам, до конца 2013 года все автомобили ГИБДД будут оборудованы камерами.

Виктор Нилов рассказал, что спектр действия камер постепенно будет расширяться. Так, он отметил, что есть предложения по контролю ситуации на пешеходных переходах, за проездом на запрещающий сигнал светофора, на железнодорожных переездах:

Уверен, со временем мы придем к тому, что стационарные средства видеофиксации появятся на федеральных трассах для контроля за скоростным режимом, а также выездом машин на полосу встречного движения, потому что на эти магистрали приходится 60% всех погибших в ДТП. Сейчас этот вопрос обсуждается с Росавтодором.

Начальник управления также отметил, что для борьбы с коррупцией необходим комплекс мер. Внедрение камер слежения — это лишь одна из составляющих:

Вторая составляющая — тотальный контроль за тем, чтобы полностью исключить остановку автотранспорта без достаточных на то оснований. Наконец, третье направление — жесткий спрос за приписки, фальсификацию правонарушений, одним словом, за пережитки "палочной системы".

Мы регулярно проводим проверки личного состава. Причем как гласно, так и негласно, используя весь арсенал средств подразделений собственной безопасности. Если нами выявляются факты правонарушений и они заслуживают серьезной правовой оценки, материалы направляются в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

Кроме того, сегодня мы все жестче спрашиваем с руководителей за эффективность работы нарядов: численность сотрудников уменьшилась, но объем задач остался прежним и его необходимо выполнять имеющимися силами. Поэтому мы более активно применяем технические средства, в том числе записи видеорегистраторов. В настоящее время во все регионы направлены методические рекомендации, которыми регламентированы правила несения службы с использованием этих устройств как при рассмотрении административных дел, так и при анализе жалоб на сотрудников ГАИ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить