29.06.2015 08:29

Автолюбители, не согласные с выплатами по ОСАГО еще в течение двух лет, должны будут сначала обращаться в страховую компанию, а уж затем, если потребуется, в суд. Депутаты Госдумы во втором, ключевом чтении, одобрили поправки, продлевающие действие, так называемого, претензионного порядка в ОСАГО до 1 июля 2017 года.

Обязательный досудебный порядок урегулирования споров в сфере ОСАГО начал действовать в 2014 году сроком на год. Как пояснил глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, изначально временные ограничения действия нормы были предусмотрены потому, что ожидалось принятие закона о финансовом омбудсмене. Именно он должен был взять на себя функцию досудебной работы с клиентами страховщиков. Но проект закона об омбудсмене еще находится в Госдуме. Поэтому депутаты решили продлить действие нормы о претензионном порядке решения споров в ОСАГО.

Игорь Юргенс сообщил, что за год действия этого порядка страховщики отметили заметное снижение доли судебных споров в обязательном автостраховании. По данным ВСС, в третьем квартале 2014 года доля выплат по судебным искам составляла 27,3 процента. По итогам четвертого квартала она уменьшилась до 22,2 процента.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить