16.11.2012 17:25

Поправки коснулись правил дорожного движения и Кодекса об административных правонарушениях. Кроме того, увеличился срок для регистрации машин в подразделениях ГИБДД.

Доверенность на автомобиль останется в старом, 2012 году. Она больше не потребуется. Это предусматривает постановление Правительства РФ от 12 ноября 2012 года № 1156. Поправки затронули ПДД РФ, КоАП РФ и некоторые другие правовые акты. Подтверждать, что владелец добровольно передал машину другому человеку, нужно будет по-новому. Для этого потребуется свидетельство о регистрации. Однако в итоге он оказался не у дел. На своем официальном сайте Госавтоинспекция рассказывает о том, что и как изменилось в законодательстве:

...из пункта 2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации исключается обязанность водителя механического транспортного средства в случае управления им в отсутствие его владельца иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством (доверенность).

Кроме того, данным постановлением вносятся изменения в Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, а также в постановление Правительства Российской Федерации «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации», которыми срок, в течение которого механические транспортные средства и прицепы должны быть зарегистрированы в Госавтоинспекции, увеличивается с 5 до 10 суток с даты их приобретения или таможенного оформления.

Полис ОСАГО по-прежнему будет подтверждать, что машина застрахована. Его необходимо будет возить с собой. Если водитель в полисе не указан, ему придётся расстаться с суммой от 300 до 500 рублей. Такая санкция прописана в ст. 12.37 КоАП РФ.

Сейчас за отсутствие доверенности автомобилистов карают по ст. 12.3. Правонарушение влечет предупреждение или штраф в размере 100 рублей. (Точно так же наказывается передача управления транспортным средством лицу, не имеющему при себе документов на право управления им). Однако главная опасность таится в статьях 27.12 и 27.13 Согласно им, за правонарушение из части первой статьи 12.3 лицо отстраняется от управления, а машину отправляют на штрафстоянку.

Указанные поправки были приняты со второго раза, в предыдущую попытку МЮ РФ был против отмены доверенности. На этот раз преобразования с Минюстом согласовали. По мнению юристов ЕЦУУ, действительно в судах могут возникнуть определенные трудности, о том будет ли являться такой водитель владельцем транспортного средства, так как ГК РФ определяет владельца именно на основании доверенности а не на основании каком либо ином документа. А в случае ДТП предусмотрена ответственность именно владельца ТС. Постановление об отмене доверенности вступит в силу через 7 дней после официальной публикации.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить