04.10.2012 05:58

Управление ФНС сообщило, что налогоплательщик имеет право обжаловать. Также специалисты рассказали, куда и в какие сроки следует обращаться с жалобой.

Управление Федеральной налоговой службы по рассказало налогоплательщикам об их правах. Речь идет о праве граждан обжаловать действия и решения налоговых органов и должностных лиц. В ведомстве объяснили, куда и в какие сроки следует обращаться с жалобой, а также рассказали об особенностях подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган. УФНС напомнило, что каждый гражданин или юридическое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера и их действия в вышестоящий налоговый орган. Это устанавливают ст. 137 и пункт 1ст. 138 НК РФ.

Под актами инспекции ненормативного характера понимаются любые документы, подписанные начальником или заместителем начальника инспекции. В частности, к ним относятся решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, принятые по результатам рассмотрения материалов камеральной или выездной налоговых проверок. Специалисты управления сообщили, что еще можно обжаловать:

  • действия или бездействие налоговых органов;
  • решения о привлечении лица к ответственности за налоговое правонарушение, принятые в соответствии сост. 101.4 Кодекса;
  • решения об отказе в зачете или возврате налога;
  • требования об уплате налога, пеней, штрафа;
  • иные акты.

В ведомстве рассказали об особенностях подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган:

  1. Обжалование решений, принятых ИФНС в порядке ст. 101 Кодекса (решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, решение об отказе).

    Если вы получили решение инспекции и не согласны с ним, то его можно обжаловать в вышестоящий налоговый орган. Жалобу можно подать как на вступившее в силу решение, так и на еще не действующее (апелляционный порядок обжалования).

    Сроки подачи. Апелляционная жалоба подается в течение 10 дней с момента получения решения, то есть до его вступления в силу. Когда решение уже вступило в силу, претензии можно предъявить в течение одного года с момента его вынесения.

    Варианты обжалования. Апелляционная жалоба подается в налоговый орган, который вынес решение. Если решение вступило в силу и не было обжаловано в апелляционном порядке, то жалоба подается в УФНС.

    Любая из жалоб может быть подана как в целом на решение, так и на отдельные его части. Не рассматриваются жалобы, в которых приведены необоснованные доводы, то есть нельзя просто написать, что вы не согласны с решением, без указания причин.

    Необходимость подачи жалобы. Процедура обязательная, поскольку сразу в суд с этим решением обратиться нельзя. Решение налогового органа можно обжаловать в суде только после того, как ваши претензии будут рассмотрены в УФНС.

  2. Обжалование действий налоговых органов и их должностных лиц вышестоящему должностному лицу, а также решений налоговых органов, принятых ИФНС в порядке статьи 101.4 Кодекса (решение о привлечении лица к ответственности за налоговое правонарушение, решение об отказе).

    Сроки и порядок подачи. Жалоба в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) подается в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

    Варианты обжалования. Апелляционный порядок обжалования не предусмотрен.

    В случае пропуска срока на подачу жалобы по уважительной причине этот срок по заявлению лица, подающего жалобу, может быть восстановлен вышестоящим должностным лицом (вышестоящим налоговым органом).

    Необходимость подачи жалобы. Обязательный порядок досудебного обжалования не предусмотрен.

Управление ФНС еще раз обратило внимание налогоплательщиков на то, что порядок обжалования решений, принятых в соответствии со и ст. 101. 4 НК РФ различны. Напомним, ст. 101 НК РФ определяет порядок вынесения решений по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки. статья 101.4 кодекса регулирует производство по делу о налоговых правонарушениях. Порядок обжалования устанавливает глава 19 НК РФ.

Добавим также, что работу Федеральной налоговой службы и ее территориальных подразделений регламентирует Постановление Правительства РФ от 30.09.2004г. №506. Документ устанавливает, что ФНС обязана бесплатно информировать налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, порядке их исчисления и уплаты, о законодательстве, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц. Также служба предоставляет формы налоговой отчетности и разъясняет порядок их заполнения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить