26.04.2013 05:20

Закон обяжет ГИБДД принимать видеозаписи нарушений по Интернету. Для сбора автоштрафов приставы создадут спецотделы.

В Госдуме готовится законопроект по привлечению граждан к борьбе с нарушителями ПДД. Штрафов в связи с этим может стать больше, а собирать их помогут специальные отделы Федеральной службы судебных приставов. Об этих новшествах для автолюбителей сообщают "Известия".

Депутаты хотят обязать сотрудников ГИБДД просматривать видеозаписи нарушений, сделанные водителями и пешеходами. На основании записей против нарушителей заведут административные дела. Сознательные граждане смогут размещать свое видео на портале государственных услуг. Идею депутатам подсказали активисты движения "Стопхам", известного борьбой с неправильно припаркованными машинами. Свидетели нарушений могут выложить видеозаписи на сайте ГИБДД и сегодня, но начинать по ним административное производство никто не обязан.

Принимать записи полиция действительно может и сейчас, соглашается экс-глава ГИБДД, сенатор Владимир Федоров. По его словам, проблема только в том, что доказательства нарушений никто не будет отправлять.

— Мы уже пробовали проводить разные акции такого рода — они всегда проваливаются. Это на Западе все легко жалуются. А у нас все считают это стукачеством, — говорит он. Впрочем, сенатор добавил, что не станет выступать против законопроекта, который облегчит возможность выложить запись нарушения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить