20.07.2016 06:12

Орчанин обратился в суд с иском, в котором просил взыскать с ЗАО «МАКС» денежные средства, излишне уплаченные при заключении договора ОСАГО на 2015 год.

В обоснование иска указал, что с 2004 года по 2013 год он ежегодно страховал гражданскую ответственность владельца транспортного средства в ОАО «ВСК». Все это время транспортное средство эксплуатировалось безаварийно, страховые выплаты по договорам не производились. Автоматизированная информационная система Российского Союза Автостраховщиков (РСА) содержит сведения о договорах ОСАГО, заключенных с 2011 года (коэффициент безаварийного использования транспортного средства равен – 0,6). В 2014 году истец застраховал свою гражданскую ответственность в ЗАО «МАКС». Страховая выплата по данному договору истцу также не производилась.

В 2015 году истец снова заключил договор страхования гражданской ответственности владельца транспортных средств с ОАО «ВСК» на 2016 год. При этом страхователю был установлен коэффициент безаварийного использования транспортного средства в размере 1 (вместо 0,5), с чем истец не согласился. Полагая, что данный коэффициент не учитывает его одиннадцатилетнюю безаварийную эксплуатацию транспортного средства, истец обратился в суд. Убытки, причиненные в этой связи, компенсацию морального вреда просил взыскать с ЗАО «МАКС», как с лица, которое необоснованно не передало в базу РСА сведения о договорах ОСАГО.

Представитель ответчика заявленные требования не признал, однако каких либо доводов суду не представил.

Мировой судья судебного участка № 6 Ленинского района города Орска требования истца удовлетворил частично, снизив размер компенсации морального вреда.

Решение суда не вступило в законную силу, представителем страховой компании подана апелляционная жалоба.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить