19.11.2013 11:22

Служба Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) отозвала лицензию ОСАО «Россия». Страховщик занимает 12-е место в рэнкинге компаний по сборам ОСАГО, а его обязательства только по обязательной «автогражданке» оцениваются в 1,6–2,3 млрд р.

Решение принято СБРФР в связи с неустранением страховщиком нарушений, ставших причиной приостановления лицензии. Приказ службы от 14.11.2013 опубликован 18.11.2013 в «Вестнике ФСФР». После отзыва лицензии потерпевшие в ДТП, чьи виновники застрахованы по ОСАГО в «России», смогут обращаться за компенсационными выплатами в Российский союз автостраховщиков (РСА).

Для клиентов компании по добровольному страхованию ситуация гораздо менее оптимистична. Сегодня в случае отзыва лицензии у страховщика его клиенты, как правило, остаются ни с чем, поскольку у них нет эффективных инструментов, позволяющих заставить страховщика исполнять обязательства. В случае с «Россией» СБРФР надеется решить эту проблему, введя в компанию временную администрацию. По мнению службы, «обеспечение взаимодействия исполнительных органов ОСАО «Россия» с временной администрацией позволит максимально полно обеспечить защиту прав и законных интересов страхователей».

Накануне прихода в компанию временной администрации (29.10.2013) ее покинул гендиректор Андрей Дудник. Перед уходом он разослал сотрудникам ОСАО «Россия» письмо, в котором объявил о своем уходе, поблагодарил коллег за работу и попросил приложить «максимум усилий для того, чтобы достойно выйти из сложившихся обстоятельств». Свой уход он объяснил тем, что события, произошедшие после применения к компании лицензионных санкций нанесли ей фатальный ущерб и сделали невозможным ее дальнейшее существование как самостоятельной бизнес-единицы».

24 октября лицензия была приостановлена. Причиной этого решения стало неисполнение предписания о предоставлении документов, подтверждающих наличие на балансе компании ликвидных активов, принимаемых в покрытие резервов и собственных средств. На устранение нарушений страховщику было отведено 10 дней.

По состоянию на 30 июня 2013 г. у компании действовало 822,3 тыс. договоров, в том числе 623,5 тыс. – по ОСАГО. Сборы «России» за первое полугодие 2013 г. составили . 1,9 млрд р., в том числе по ОСАГО – 1 млрд р.

В Волгограде и области, потерпевшие уже с 24.10.2013г. могут обращаться в Единый центр урегулирования убытков по адресу: Баррикадная, 10, пр. Героев Сталинграда, 66. Мы представим Ваши интересы в РСА по получению компенсационной выплаты, а так же выплатим (выкупим долг СК Россия) Вам денежные средства в день обращения (при наличии всех необходимых документов). Так же окажем помощь в сборе необходимых документов Страховой компании Россия при оформлении страхового случая. Бесплатную консультацию можно получить так же по телефонам: (8442) 50-40-99;50-30-99;
95-83-53.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить