21.06.2012 14:44

Водителей автомашин с затемнёнными передними стёклами будут наказывать строже. С 1 июля штраф вырастет в пять раз, до 500 рублей, кроме того, с авто будут снимать номера.

Первого июля для автомобилистов наступит время прозрачных стёкол. Кроме того, с авто будут снимать номера. Государственные регистрационные знаки снимаются до устранения причины, по которой запрещается эксплуатация транспортного средства. Об этом говорится в статье 27.13 Кодекса об административных правонарушениях.

В течение суток после снятия номеров водитель может проследовать "к месту устранения причины запрещения эксплуатации". Специальную плёнку он может удалить сразу же – тогда номера должны остаться на своих местах. При желании можно устранить нарушение в другом месте – например, в собственном гараже или в автосервисе. Когда машина примет разрешенный законодательством вид, Госавтоинспекция должна будет вернуть номера.

Изменения в КоАП РФ внёс Федеральный закон от 21.04.2011 N 69-ФЗ.

Напомним, в Техническом регламенте о безопасности колесных транспортных средств прописано само понятие тонировки и стандарты, которым она должна соответствовать:

3.5.2. Светопропускание ветрового стекла должно составлять не менее 75 процентов, передних боковых стекол и стекол передних дверей (при наличии) - не менее 70 процентов.

Данное требование не применяются к задним стеклам транспортных средств категории M1 при условии, что транспортное средство оборудовано наружными зеркалами заднего вида, которые удовлетворяют требованиям настоящего Приложения. Однако не разрешается применять стекла с зеркальным эффектом. В верхней части ветрового стекла транспортных средств категорий M1, M2 и N1 допускается крепление полосы прозрачной цветной пленки шириной не более 140 мм, а на транспортных средствах категорий M3, N2 и N3 - шириной, не превышающей минимального расстояния между верхним краем ветрового стекла и верхней границей зоны его очистки стеклоочистителем. При этом требования к светопропусканию, установленные в пункте 3.5.2, должны выполняться.

В 2011 году депутаты Госдумы от фракции ЛДПР пытались отменить норму о снятии регистрационных знаков за повышенную тонированность стекол авто. Однако парламент не поддержал законопроект.

В Волгограде борьбу с нарушителями требований о тонировании стекол, ведет наша юридическая фирма, как основной партнер Движения автомобилистов России, в лице Оганесяна Армена Карленовича. За последний год количество тонированных машин в Волгограде заметно уменьшилось. На данный момент большое число нарушителей относится на работников гос. органов таких как прокуратура, суд. Связано это с тем, что сотрудники ГАИ не могут привлечь таких лиц к ответственности.

Совет Автоюриста: Что делать? Ведь многие неготовы расстаться с любимой пленкой. Прежде хочется отметить, что ни одна пленка (даже прозрачная) не проходит под требования ГОСТа, поэтому однозначно нужно удалить предмет нарушения. Ситуацию может исправить монтаж специальных тонировочных сеток, которые на присоску крепятся к боковому стеклу. Запрета на монтаж такой сетки действующим законодательством не предусмотрено, стало быть можно спокойно ездить не боясь быть оштрафованным.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить