25.06.2013 15:10

Не все письма Минфина одинаково обязательны для ФНС. Об этом говорится в одном из таких писем. Министерство финансов решило вновь разъяснить, когда его указания налоговики могут проигнорировать.

Поводом послужило обращение индивидуального предпринимателя. В своей деятельности он опирался на письменные разъяснения Минфина. Однако в Федеральной налоговой службе посчитали такую ссылку необоснованной. По мнению налоговиков, подобные письма не содержат правовых норм и не препятствуют другой трактовке законодательства. ИП интересовался: «Обязаны ли налоговые органы руководствоваться письменными разъяснениями Минфина по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах?»

Ответ чиновников финансового ведомства оказался неоднозначным. Как следует из письма от 16 мая 2013 г. N 03-02-08/17019, в определенных случаях ФНС вправе поступать по-своему. Всё зависит от того, излагается ли в письме ответ на частный запрос или обязательное для налоговиков указание. Последнее они проигнорировать не имеют права. Тем более, что такие директивы ФНС и Минфин согласовывают между собой. Налогоплательщику же в первую очередь нужно ориентироваться на Налоговый кодекс. Мнение Минфина можно принять к сведению. Однако считать его истиной в последней инстанции само министерство не рекомендует: Согласно п. 1 ст. 34.2 Кодекса Минфин России дает письменные разъяснения налоговым органам, налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.Указанные письменные разъяснения Минфина России имеют информационно-разъяснительный характер, не направлены неопределенному кругу лиц, не являются нормативными правовыми актами, обязательными для исполнения заявителями.В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 32 Кодекса налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Минфин России дает письменные разъяснения по разъяснению законодательства о налогах и сборах налоговым органам, которые направляются ФНС России для доведения до территориальных налоговых органов.

На официальном сайте ФНС России размещаются письма ФНС России, которые согласовываются с Минфином России. В Письме ФНС России от 23.09.2011 N ЕД-4-3/15678@ обращено внимание на необходимость неукоснительного применения налоговыми органами писем ФНС России, размещенных в разделе "Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами"сайта ФНС России. В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 111 Кодекса обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения, признается выполнениеналогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции...

Положение указанного подпункта не применяется в случае, если указанные письменные разъяснения основаны на неполной или недостоверной информации, предоставленной налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом).

При защите своих интересов налогоплательщик должен руководствоваться законодательством о налогах и сборах, а также вправе учитывать позицию, изложенную в письмах Минфина России.

Налогоплательщика нельзя привлекать к ответственности, если он действовал в соответствии с письменными разъяснениями органа власти. Это следует из письма Минфина от 02.11.2010 N 03-03-06/1/684.

Минфин наделен полномочиями предоставлять консультации по законодательству о налогах и сборах. Разъяснения по этому вопросу даются в письме от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138. Документ устанавливает, что консультации ведомства не являются нормативными правовыми актами, не содержат правовых норм и не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм. Это не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства в другой трактовке.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить