10.04.2015 04:59

Верховный cуд РФ в новом обзоре судебной практики от 4 марта 2015 г. № 1(2015) ответил на спорные вопросы и сделал ряд важных выводов.

Ответы на вопросы

Вопрос Ответ
Вправе ли заказчик отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг на основании пункта 1 статьи 782 ГК РФ до оплаты расходов, фактически понесенных исполнителем
( вопрос 5 )

Да, вправе.

Заказчик может оплатить расходы, которые понес исполнитель, как до отказа от исполнения договора возмездного оказания услуг, так и после него. Если заказчик этого не сделает добровольно, то исполнитель сможет взыскать указанные расходы в судебном порядке.

По смыслу статьи 310 , пункта 3 статьи 450 и пункта 1 статьи 782 Гражданского кодекса РФ отсутствие предварительной оплаты понесенных расходов не является препятствием для реализации права заказчика на такой отказ. Односторонний отказ от исполнения договора не прекращает обязательства заказчика оплатить исполнителю необходимые расходы, которые он понес в счет услуг, как оказанных, так еще и не оказанных, до момента одностороннего отказа.

Материалы по теме:

Начисляются ли проценты за пользование чужими денежными средствами в период исполнения судебного акта, если его исполнение должно производиться за счет бюджета
( вопрос 3 )

Не начисляются.

Дело в том, что порядок и срок исполнения судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ императивно регулируются главой 24.1 Бюджетного кодекса РФ.

Если в течение трех месяцев со дня поступления исполнительного документа на исполнение в соответствующий финансовый орган судебный акт не будет исполнен, проценты за пользование чужими денежными средствами начисляются в порядке, предусмотренном в статье 395 Гражданского кодекса РФ.

Материалы по теме:

К каким сделкам по отчуждению предмета залога применяется норма Гражданского кодекса РФ о том, что залог прекращается, если заложенное имущество приобрело лицо, которое не знало и не должно было знать, что имущество заложено
( вопрос 4 )

К сделкам по возмездному отчуждению заложенного имущества, которые стороны совершили после 1 июля 2014 года. На договоры, заключенные до этой даты, распространяется ранее действовавшее законодательство с учетом практики его применения.

Связано это с тем, что данная норма вступила в силу с 1 июля 2014 года и применяется к отношениям, которые возникли после дня вступления в силу закона, ее установившего ( подп. 1, 3 ст. 3 Федерального закона от 21 декабря 2013 г. № 367-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».

Материалы по теме:

Из какой суммы рассчитывается неустойка, которую выплачивает страховая организация, если она не произвела выплату по ОСАГО из суммы ущерба или из предельного размера страховой суммы
( вопрос 2 )

Из предельной страховой суммы по виду возмещения вреда.

Этот вывод следует из пункта 2 статьи 13 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (в редакции Федерального закона от 1 декабря 2007 г. № 306-ФЗ, действовавшей до 1 сентября 2014 года) (далее – Закон об ОСАГО). Страховщик в течение 30 дней со дня получения документов о страховой выплате обязан уплатить ее потерпевшему или направить ему мотивированный отказ. За каждый день просрочки страховщик уплачивает неустойку в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования ЦБ РФ от установленной статьей 7 Закона об ОСАГО страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.

Таким образом, Закон об ОСАГО определяет точные размеры страховых сумм, в пределах которых страховщик обязуется возместить потерпевшим причиненный вред. При этом если неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства страховщиком, суд по заявлению ответчика вправе уменьшить ее размер ( ст. 333 ГК РФ ).

Материалы по теме:

В какой суд нужно обращаться с иском к должнику (юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю) и поручителю, если договор поручительства заключен с физическим лицом, которое является единственным участником общества
( вопрос 1 )

В суд общей юрисдикции.

Закон не предусматривает нормы, в соответствии с которой спор о взыскании с поручителя задолженности по обеспеченному поручительством обязательству может быть рассмотрен в арбитражном суде с участием физического лица.

Заключение договора поручительства в данном случае не связано с осуществлением физическим лицом предпринимательской или иной экономической деятельности. Поэтому требования, которые вытекают из договора поручительства, относятся к компетенции судов общей юрисдикции.

А поскольку в указанном случае разделить два требования невозможно, спор в целом должен рассматривать суд общей юрисдикции.

Материалы по теме:

В какой суд нужно обращаться с иском о выплате наследнику действительной стоимости доли наследодателя в хозяйственном обществе
( вопрос 7 )

В суд общей юрисдикции.

Дело в том, что право лица на выплату стоимости унаследованной им доли или ее части возникает в связи с переходом к нему в порядке универсального правопреемства имущественных прав и обязанностей от наследодателя и обусловлено его статусом наследника.

Поэтому спор о действительной стоимости этой выплаты следует расценивать как спор, который возник из наследственных правоотношений.

А дела из наследственных правоотношений независимо от субъектного состава их участников и состава наследственного имущества рассматривают суды общей юрисдикции.

Материалы по теме:

Какими документами адвокат должен подтверждать право на подписание и подачу жалоб на вступившие в законную силу постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях
( вопрос 10 )

Ордером на исполнение поручения, который выдан соответствующим адвокатским образованием ( ч. 3 ст. 25.5 КоАП РФ ). Доверенность не нужна.

Если речь идет не об адвокате, а ином лице, оказывающем юридическую помощь, то оно должно представить доверенность, оформленную в соответствии с законом .

Ордер и доверенность распространяют свое действие на все стадии производства по делу об административном правонарушении, включая стадию обжалования вступившего в законную силу постановления.

Материалы по теме:

В какой суд нужно обращаться гражданину – участнику строительства многоквартирного дома к застройщику-банкроту о взыскании неустойки в связи с нарушением последним сроков передачи объекта долевого строительства
( вопрос 8 )

В арбитражный суд в рамках дела о банкротстве застройщика.

Это связано с тем, что такие требования являются денежными по смыслу абзаца 4 статьи 2 и пункта 2 статьи 4 Закона о банкротстве.

Поэтому в данном случае не применяется правовая позиция, которая изложена в пункте 2 Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 4 декабря 2013 г.

Материалы по теме:

В какой суд нужно обращаться с иском о компенсации вреда, который был причинен окружающей среде
( вопрос 9 )

Такие иски рассматривают суды общей юрисдикции и арбитражные суды в зависимости от того, причинен ли такой вред в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности либо вне связи с ней.

Вместе с тем, если требования о компенсации вреда, причиненного окружающей среде юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, заявлены должностными лицами органов прокуратуры, они рассматриваются в судах общей юрисдикции независимо от того, в результате осуществления какого вида деятельности был причинен вред.

Тем самым Верховный суд РФ, по всей видимости, скорректировал свою правовую позицию, которая была изложена ранее в пункте 30 постановления Пленума Верховного суда РФ от 18 октября 2012 г. № 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования».

Материалы по теме:

Выводы суда

Вывод суда Обоснование
Досрочно расторгнуть договор аренды земельного участка по требованию арендодателя можно только по основаниям, предусмотренным законом или договором

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ разъяснила, что расторгнуть договор в одностороннем порядке можно лишь в случаях, прямо предусмотренных законом или договором.

В судебном порядке по требованию одной из сторон расторгнуть договор можно только при существенном нарушении договора другой стороной либо в других случаях, которые должны быть прямо предусмотрены законом или договором.

Произвольное расторжение договора аренды с изъятием законно предоставленных земельных участков нарушает публичный порядок, принципы правовой определенности и уважения собственности.

Материалы по теме:

При разрешении спора об истребовании имущества из чужого незаконного владения суд устанавливает волю собственника на передачу владения имуществом иному лицу

Разрешение вопроса о возможности истребования имущества из чужого незаконного владения требует установления: была или не была выражена воля собственника на отчуждение имущества.

Собственник вправе истребовать свое имущество (например, земельный участок) из чужого незаконного владения независимо от возражения ответчика о том, что он является добросовестным приобретателем, если докажет факт выбытия имущества из его владения или владения лица, которому собственник его передал, помимо их воли ( п. 1 ст. 302 ГК РФ ). Недействительность сделки, во исполнение которой передано имущество, не свидетельствует сама по себе о его выбытии из владения передавшего это имущество лица помимо его воли. При рассмотрении таких дел суды должны устанавливать, была ли воля собственника на передачу владения иному лицу ( п. 39 постановления от 29 апреля 2010 г. Пленума Верховного суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»).

Материалы по теме:

Если выгодоприобретатель не потребовал выплаты страхового возмещения, то собственник застрахованного имущества сам вправе обратиться к страховщику. При этом убытки, причиненные страхователю в связи со страховым случаем, во

- Начисляются ли проценты по ст. 395 ГК РФ, в процессе исполнения решения суда - Да.
- Может ли представитель подписать кассационную жалобу на вступившее в силу решение суда по административному делу - Да.
- Если банк или иной выгодоприобретатель не обратился в страховую за выплатой то может ли обратиться собственник имущества - Да.
- Изменение вида использования земельного участка возможно без волеизъявления собственника - Нет.  
- Турагент и туроператор отвечают перед туристом, субагент - нет.

- Возможно ли по ДТП определить степень утраты трудоспособности - Да.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить