19.09.2013 12:19

За 2013 год, вышло несколько постановлений высших судов РФ, которые разъяснили многие моменты и неясности в применении судами законодательства в области добровольного страхования.
Выяснилось, что правила добровольного страхования (КАСКО, НС, ДГНС) абсолютно всех страховых компаний не соответствуют действующему законодательству РФ.  На основании принятых решений уже начала формироваться судебная правоприменительная практика. Ниже приводятся основные нарушения используемые страховщиками при разработке соответствующих правил.

Незаконные условия страхования. Мнения судов

Условие правил страхования

Мнение суда

Реквизиты решения

 

Если по факту утраты, гибели или повреждения застрахованного имущества ведется расследование органами внутренних дел, то страховщик может отсрочить принятие решения о выплате до окончания расследования.

Такое условие не соответствует закону, т.к. не позволяет точно определить «ни календарную дату, ни истечение периода времени, ни событие, которое должно неизбежно наступить независимо от воли и действий сторон». Следовательно, нет возможности и определить срок выплаты страхового возмещения. Условие об отсрочке принятия решения о выплате необоснованно ограничивает право страхователя на получение выплаты при неустановлении следственными органами лица, виновного в преступлении. Отсрочка принятия решения о выплате страхового возмещения имеет бессрочный характер, что является невыполнением принятых на себя страховщиком обязательств.

20-й арбитражный апелляционный суд Дело №А54-6269/2012

 

После обнаружения факта наступления страхового случая страхователь обязан заявить об этом в государственные органы, в компетенцию которых входит расследование  произошедшего события, а именно: ОВД, ГИБДД, ГО МЧС и другие, и получить от них документы, подтверждающие факт наступления события, вызвавшего убыток, оформленные надлежащим образом.

Возложение на страхователя обязанности предоставить страховщику официальное подтверждение страхового случая соответствует закону лишь до того момента, пока выполнение данной обязанности не ставится в прямую зависимость от выплаты возмещения. Из указанного положения правил следует, что страховщик может отказать в выплате в случае непредставления документов. Такое положение правил уменьшает обычный предпринимательский риск страховщика и является незаконным.

Апел. опред. Тверского облсуда по делу № 33-2188 от  28.06.2012

Наличие в правилах страхования такого основания для отказа или освобождения от выплаты страхового возмещения, как непредставление страхователем справки из органов внутренних дел.(выгодоприобретателем) страховщику 

Основание для отказа или освобождения от выплаты не соответствует ст. ст. 961, 963, 964 ГК РФ.

Липецкий облсуд,дело № 33-1999/2013 от 05.08.2013 

Не признаются страховыми случаями и не покрываются страхованием случаи причинения вреда автомобилю и пассажирам, если они произошли в процессе управления автомобилем лицом, не допущенным к управлению.

Положение правил незаконно, т.к. позволяет освобождать страховщика от выплаты страхового возмещения при наступлении страхового случая, в частности, ДТП, не в результате умышленных действий страхователя или его грубой неосторожности.

Апел. опред. Омского облсуда по делу № 33-4198/12 от 25.07.2012 , Апел. опред. Орловского облсуда по делу №  33-970 от 22.05.2013 

 

Если договор страхования от несчастных случаев досрочно расторгается по инициативе страхователя, уплаченная им премия возврату не подлежит. 

Данное условие правил не противоречит Гражданскому кодексу, однако нарушает права потребителей и должно быть изменено «исходя из общих принципов гражданского права, соображений справедливости гражданского договора». В результате страхователь должен получить часть уплаченной премии пропорционально неистекшему сроку действия договора.

17-й Арбитражный апел. суд, дела №№ А60-36727/201, А60-39960/2012

 

Страховым случаем не является ущерб, «...причиненный вследствие хищения ТС или его частей, если страхователь или водитель оставил ТС с неактивированной противоугонной системой, или незапертым, или с открытым окном, или оставил в салоне застрахованного ТС регистрационные документы».

Данное положение правил каско не может быть признано правомерным. Такие основания для отказа в выплате не предусмотрены Гражданским кодексом.

15-й Апеллляционный арбитражный суд, дело № А53-22461/2010

 

Не является страховым случаем ущерб, причиненный вследствие непринятия автовладельцем необходимых мер, исключающих самопроизвольное движение транспортного средства (неприменение стояночного тормоза и др.)

Данное положение правил каско не может быть признано правомерным. Такие основания для отказа в выплате не предусмотрены Гражданским кодексом.

15-й Апеллляционный арбитражный суд, дело № А53-22461/2010

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить