27.11.2013 02:51
Крупнейшие страховые компании не видят проблем в выплате возмещений за разбитые в ДТП автомобили из-за нового административного регламента регистрации автомототранспортных средств, вступившего в силу с 15 октября.

По общим принципам страхования каско, в случае, когда восстановление автомобиля признано нецелесообразным, владелец вправе получить его полную оценочную стоимость. При этом сами остатки переходят в распоряжение страховщика, который может использовать их по собственному усмотрению (некоторые компании имеют даже специальные сайты или разделы по реализации годных остатков). А поскольку по ранее действующей процедуре для перехода права собственности на транспортное средство прежний владелец должен был снять его с учета, такие действия большинством страховых компаний признавались как условие получения выплаты и прописывались в договорах (правилах). 

Новый административный регламент полностью поменял порядок регистрационного учета автомобилей. Теперь любые сделки проходят путем внесения изменений в сведения о владельце, а снятие с учета допускается только в случае утилизации машины или вывоза ее за границу для постоянного исполшьзования там. 

Так многие компании стали злоупотреблять нормами административного регламента и использовать появившийся пробел в праве как повод не выплачивать возмещение. Ведь клиент не может без утилизации снять автомобиль с учета, равно как и сдать на уничтожение без согласия страховщика. Во всех случаях он не получает выплаты, причем на формально прописанных в действующих договорах основаниях. 

 Ситуация для самих страховщиков остается неясной. Например, без внесения соответствующих изменений в данные ГИБДД законный владелец «остатков» не может продать исправные двигатели или иные номерные агрегаты. «Формально покупать автомобиль также затруднительно: ставить его на баланс страховой компании экономически нецелесообразно, да и не факт, что инспекция согласится перерегистрировать на правах транспортного средства «мешок гаек».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить