17.06.2014 09:49
Банки обязаны предоставлять налоговикам информацию о счетах физических лиц и сведения о проводимых по ним операциях даже в том случае, если у проверяющих нет санкций от суда. Сотруднику ФНС потребуется только разрешение своего начальника на получение данных, составляющих банковскую тайну гражданина.

Новые нормы поведения своих работников описало ведомство в письме от 29.05.2014 N ЕД-4-2/10322 «О запросах в банки с 01.07.2014 и об ответственности банков с 02.05.2014». В документе отмечено, что с 1 июля вступает в силу обновленный вариант пункта 2 статьи 86 Налогового кодекса. Он позволяет сотрудникам ФНС получать в банках данные со счетов и вкладов ИП, нотариусов, адвокатов и прочих организаций, а также сведения об их электронных денежных средствах. При этом никаких дополнительных разрешительных документов для получения такой информации не потребуется.

Что касается разглашения банковской тайны физических лиц, не занятых предпринимательством, то при проверке у налоговиков должно быть разрешение руководства на истребование и рассекречивание подобных сведений. В случае если банки откажутся предоставлять запрашиваемую информацию, опоздают по срокам (на все отводится три дня) или выдадут справку с неверными данными, им грозит штраф в размере 20 тысяч рублей.

Можно предположить, что налоговики теперь будут во время проверки юрлиц требовать выписки со счетов граждан. Это будет объясняться необходимостью провести анализ финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков. Но фактически будет проверяться, не выплачивалась ли работникам серая зарплата, и насколько верными были декларации на налоговый вычет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить