17.06.2013 07:08

Обзор   СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ, СВЯЗАННЫМ С РАЗРЕШЕНИЕМ СПОРОВ ОБ ИСПОЛНЕНИИ КРЕДИТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ разъяснил несколько довольно спорных ситуаций на кредитно-потребительском рынке.  Так страхование жизни и здоровья по кредитному договору недопустимо в том случае, если соответствующий пункт  ставится банком в зависимость необходимую для получения кредита, так как навязывание одной услуги при предоставлении другой запрещено Законом о Защите прав потребителей. Но в то же время страхование жизни и здоровья в кредитном договоре допустимо, в том случае если соглашением  предусмотрена повышенная процентная ставка при отказе заемщика от страхования и более низкие проценты при применении процедуры страхования.

Так же верховный суд отметил, что пропуск срока исковой давности при незаконно начисленной банковской комиссии, не влечет отказ заемщику в исковых требованиях о дальнейшем начислении комиссии на оставшийся срок кредита.

Суд отметил, что нарушение страховщиком сроков производства выплаты влечет для последнего обязанность возместить убытки заемщику, которые он понес перед банком в связи с необоснованной задержкой выплаты.

Включение в кредитный договор  условия о досрочном расторжении которое не прописано в ГК РФ (ст.ст. 811-814 ГК РФ) не законно, например банк не может самостоятельно установить условия для расторжения при отказе заемщика  продлить договор страхования.

В случае отчуждения судом не движимого  имущества путем проведения публичных торгов, реализация которого затянулась настолько, что стоимость имущества существенно изменилась. Заявитель может обратиться в тот же суд с соответствующим заявлением об изменении цены (ст. 203 ГПК РФ).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить