16.08.2013 06:52

В мае 2013 года автомобилисты, попавшие в ДТП, при обращении за выплатой в страховую компанию ООО «Росгосстрах» столкнулись с крайне неожиданной проблемой. Так потерпевший в ДТП при обращении в эту страховую компанию, в отдел урегулирования убытков расположенный по адресу  г. Волгоград по ул. 7-я Гвардейская  д. 11,   получал неожиданный ответ о том, что в региональном центре нашей области прием убытков  этой компании от потерпевших отныне не ведется. При этом рекомендовалось обратиться за получением страхового возмещения в отдел выплат ООО «Росгосстрах» расположенный по адресу: Волгоградская область, Камышин, ул. Пролетарская, д. 123, за 200 км от областного центра. Автомобиль при этом непременно надо предоставить к осмотру именно в этом районном центре Волгоградской области, при невыполнении данной обязанности страховая компания грозит отказом в выплате страхового возмещения. При этом сотрудники компании ссылались на соответствующую судебную практику Волгоградского областного суда, признававшую правомерность отказа страховой компании в выплате по п.45 Правил Обязательного страхования гражданской ответственности транспортных средств (Правила ОСАГО) в случае не предоставления Страховщику к осмотру транспортного средства. Тут же на месте предлагалось выкупить долг этой страховой компании в размере 30-50% от стоимости ремонта на некую организацию и при этом некуда ехать не надо, все решается на месте в г. Волгоград. В случае отказа от продажи долга потерпевший обязан предоставить свой автомобиль в г. Камышин, при этом страховщика совершенно не волнуют (так как не подлежат стразовому возмещению) расходы на дорогу, бензин, услуги эвакуатора, если машина не может передвигаться самостоятельно. Но и приехав на место ДТП не исключен факт того, что такого водителя не отправят обратно, в том случае, если он заранее не записался на осмотр имущества.

Естественно на такой беспредел ООО «Росгосстрах» сразу откликнулась общественность. По данным сайта «Высота 102.0» (http://v102.ru/society/39563.html), были зарегистрированы соответствующие обращения в Прокуратуру Волгоградской области с просьбой проведения проверки законности таких действий Росгосстраха.

Но к сожалению законодательство регулирующее деятельность в области ОСАГО у нас несовершенно, поэтому юридически, действия ООО Росгосстрах закон не нарушают, так как  норматвино   предусмотрено, что  представительство страховщика обязательно должно быть в субъекте РФ, без конкретизации где конкретно должен находится офис, указано лишь что  «обособленное подразделение страховщика (филиал) должно быть расположено в субъекте Российской Федерации».

Поэтому прокуратура в этом случае может лишь развести руками, отнеся эту коллизию на добросовестность страховщика по отношению к своим клиентам и потерпевшим.

Но Страховщик в Волгограде  видимо занял исключительно принципиальную позицию по данному вопросу и не намеревается идти навстречу своим клиентам. Кроме того в пример Волгорадскому партнеру, похожую позицию занял Воронежский филиал ООО Росгосстрах, который с 19 июня 2013 года так же начал прием убытков в селе Воронежской области за 160 км. от Воронежа (по данным Воронежского интернет портала Словости.ру - http://slovosti.ru/business/12883/), но в отличие от Волгоградского партнера Воронежцы отсылают в область лишь тех клиентов которые у них не застрахованы и не являются их клиентами, а «своих» принимают на месте. По всей видимости, в Воронеже договорится о законной  возможности приема всех убытков за пределами регионального центра несколько труднее чем у нас в Волгограде.

К сожалению, решить наболевшую проблему Волгоградцам и жителям области в одиночку очень сложно, нет единого механизма выхода из сложившейся ситуации, по причине неоднозначной судебной практики Волгоградского областного суда по п.45 Правил ОСАГО (обязанность предоставить автомобиль на осмотр страховщику), что требует индивидуального подхода в каждом случае. Ежедневно, в «Единый Центр урегулирования убытков», обращаются граждане с данной проблемой, и каждый раз, юристами Центра вырабатывается правовая позиция в зависимости от сложившейся ситуации, которая позволяет потерпевшим отстаивать свои права и получить страховое возмещение  без поездок в отдел урегулирования убытков «Росгосстраха»   в г. Камышин.

Для решения этой проблемы или получения бесплатной консультации по телефону обращайтесь по номерам: 50-40-99, 50-30-99, 95-53-83, 500-112 или по адресам в г. Волгограде, ул. Баррикадная, 10, пр. Героев Сталинграда, 66.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить