11.12.2012 14:17

Правительство РФ утвердило изменения в правила ОСАГО, согласно которым подразумевается значительное увеличение размера выплат по страховым случаям. Так, вред, причиненный жизни и здоровью в ДТП, вырастет в цене до 500 тысяч рублей, а поврежденных автомобилей - до 400 тысяч.

Правительство РФ утвердило проект новой редакции закона об ОСАГО. В ближайшее время документ будет направлен в Госдуму. Ожидается, что закон может вступить в силу уже в феврале 2013 года.

Документом увеличивается размер выплат по страховым случаям. В частности, страховое покрытие вреда здоровью, полученному в ДТП, вырастет до 500 тысяч рублей, а повреждений автомобилей - до 400 тысяч.

Отметим, что в настоящее время лимиты по страхованию жизни и здоровья в рамках ОСАГО составляют 160 тысяч рублей, а ущерба транспортному средству - 120 тысяч рублей.

В документе также предлагается ввести фиксированные суммы выплат за тот или иной ущерб здоровью. Подобное нововведение было вызвано тем, что на сегодняшний день лимит страхования жизни и здоровья рассчитывается страховыми компаниями по особой формуле.

Согласно ней, родственники погибшего получают только 25 тысяч рублей на погребение и 135 тысяч рублей - за утрату кормильца. При этом если погиб ребенок, выплата составляет лишь 25 тысяч рублей на погребение.

Все услуги, которые входят в перечень по обязательному медицинскому страхованию, по ОСАГО не оплачиваются.

Пока таблица физических повреждений не разработана. Однако, скорее всего, для закона об ОСАГО заимствуют список повреждений для пострадавших пассажиров на общественном транспорте.

Согласно этой таблице страховая стоимость той или иной травмы составляет определенный процент от максимальной суммы выплаты. При таком подходе страховщики будут обязаны оплачивать любую травму, полученную в аварии.

Кроме того, новая редакция закона об ОСАГО также увеличивает предел страховых выплат по Европротоколу (в случае оформления ДТП водителями без сотрудников ГИБДД) – с нынешних 25 до 50 тысяч рублей.

При этом для Московского региона, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области предлагается сделать исключения. Здесь планируется лимит по Европротоколу отменить, а страховщиков обязать выплачивать максимальную страховую сумму при наличии фото и видеофиксации.

Принятие нового закона об ОСАГО неизбежно приведет к росту стоимости страховых полисов. По оценкам экспертов, удорожание ОСАГО произойдет примерно в 1,5-2 раза.

Вместе с тем, чтобы сгладить ценовой переход, правительство РФ планирует ввести переходный период, в течение которого водители бы смогли самостоятельно выбирать между дешевыми и дорогими полисами.

В зависимости от цены купленного полиса водителя будут зависеть объемы страховых услуг.

Кроме того, интересно еще одно новшество законодателей, так депутаты пока отказались от выведения ОСАГО из-под действия закона о защите прав потребителей. Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании 06.12.2012г. рекомендовал принять во втором чтении поправки в закон об организации страхового дела в РФ, однако изменения, касающиеся выведения обязательного страхования автогражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), исключены из документа.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить