18.10.2012 04:48

Обязательное страхование автогражданской ответственности владельцев автомобилей и других транспортных средств (ОСАГО) планируется вывести из-под действия Закона о защите прав потребителей. Соответствующая поправка готовится к включению в блок изменений к Закону об ОСАГО.

Минфине РФ, указал, что обоснованием для исключения сферы ОСАГО из-под действия Закона о защите прав потребителей служит то, что в самом Законе об ОСАГО предусмотрены санкции к страховщикам за нарушение дисциплины страховых выплат.

И хотя выведение ОСАГО из сферы действия ЗЗПП, является частным случаем и не решает в целом проблемы, с которой столкнулись страховщики, работающие на различных сегментах страхования, это решение устраняет явные противоречия в судебной практике разрешения споров, связанных с ОСАГО, когда суды могут произвольно комбинировать санкции к страховщикам, заложенные и в Законе об ОСАГО, и в Законе о защите прав потребителей.

Доработки изменений Закона об ОСАГО предусматривают уточнение сроков введения тарифного коридора и сроков обмена информационными данными с участниками, имеющими доступ к информационной системе ОСАГО.

Согласно поручению правительства Минфину РФ ведомство должно представить блок поправок в ОСАГО с последними изменениями уже к 15 октября 2012 года. По статистике ФСФР, чаще всего страховщики отказывают в выплатах именно автомобилистам.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить