05.12.2013 18:10

Постановление на этот счет накануне принял Пленум Верховного Суда. Он решил судьбу лиц, которые не способны заплатить штраф даже в рассрочку. По истечении месяца виновный будет считаться злостным неплательщиком:
"...сам по себе факт отсутствия у осужденного денежных средств на уплату штрафа не может признаваться уважительной причиной для неуплаты штрафа в срок..."

Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа считается гражданин, не уплативший штраф в срок до 30 календарных дней со дня вступления приговора в силу. При предоставлении рассрочки речь идет о внесении первой части, а также оставшихся частей. Их надлежит уплачивать ежемесячно не позднее последнего числа. Об этом говорится в статьях 31-32 УИК РФ.

Вместе с тем, суд должен учитывать возможность исполнения штрафа, имущественное положение осужденного и его семьи, а также возможность получения дохода. Служителям Фемиды велели принимать во внимание наличие или отсутствие основной работы, размер жалованья, возможность трудоустройства, наличие имущества и тому подобные факторы. Предусматривается и рассрочка, которая может назначаться на период до пяти лет. Такой подход противоречит норме о штрафе, кратном размеру взятки.

В 2012 году приговоренные за взятки заплатили 155 миллионов рублей штрафа. По закону они должны были заплатить в 13 раз больше – 2 миллиарда. Должники выплатили только 7,5% необходимой суммы. Осужденные были безработными, не имели дохода, но имели на попечении иждивенцев, в том числе детей.

Злостных неплательщиков, осужденных за коррупционные преступления, ожидает замена штрафа на другое наказание по той же статье. При этом условная кара не допускается. Осужденным за взятку и коммерческий подкуп могут в данном случае грозить большие сроки – например, 15 лет за решеткой.

Ранее в Госдуму внесли законопроект, предусматривающий наказание за взятки для близких людей коррупционера – родственников и прочих лиц, которые дороги «в силу сложившихся личных отношений».

Само постановление Пленума на данный момент на сайте Верховного суда не опубликовано. Приводятся лишь материалы СМИ по данной теме.
В своем постановлении пленум также отметил, что при наличии условий, указанных в ч. 3ст. 47 УК РФ, судам следует обсуждать вопросы о необходимости назначения виновному в коррупционном преступлении дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, "имея в виду, что такой вид наказания может быть назначен независимо от того, предусмотрен ли он санкцией уголовного закона, по которому квалифицированы действия осужденного".
... при решении вопроса о замене штрафа другим видом наказания пленум ВС рекомендовал судьям выяснять обстоятельства исполнения требований ст. 103 Федерального закона "Об исполнительном производстве", устанавливающих порядок взыскания штрафов судебными приставами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить