12.03.2013 10:30

Судебная коллегия Иркутского областного суда решила признать ничтожным полис ОСАГО, проданный страхователю, который не провел техосмотр автомобиля.

Заявление о признании договора ОСАГО ничтожным и применении последствий недействительности ничтожной сделки подал в суд клиент «Росгосстраха», купивший в компании полис на основании частично заполненного талона ТО. В своем заявлении в суд он сообщил, что считает свои права нарушенными, поскольку перед заключением договора ОСАГО ему обещали оперативное прохождение техосмотра прямо в офисе страховщика. Однако несмотря на то, что полис был продан, техосмотр так и не был проведен. Также он указал, что по названному ему страховщиком адресу прохождения ТО пункт техосмотра отсутствовал.

Гражданин потребовал вернуть ему уплаченную по полису ОСАГО страховую премию в размере 1 980 р., уплаченные перед покупкой полиса ОСАГО 345 р. за прохождение ТО в ЗАО «Техосмотр», возместить 200 р. госпошлины и компенсировать моральный вред, который он оценил в 50 тыс. р.

Братский городской суд удовлетворил требование о признании договора ничтожным в силу нарушения при заключении договора п. 3 ст. 16 закона о безопасности дорожного движения и ст. 15 закона об ОСАГО. Обе эти нормы предусматривают прохождение страхователем техосмотра перед покупкой полиса ОСАГО. Также суд решил, что гражданину должна быть возвращена страховая премия и компенсирована госпошлина. В остальной части иска было отказано.

Это решение признала законным и судебная коллегия Иркутского областного суда, куда представитель страховщика обратился с апелляционной жалобой.
Мнение специалиста ЕЦУУ (автоюрист, Волгоград):

По мнению нашего автоюриста такое решение суда вполне оправдано, так как нарушает права граждан заключивших  договора ОСАГО. Так страховщик вводит в заблуждение своих страхователей позволяя им нарушать Закон с их же ведома, но предупрежденного о необходимости прохождения процедуры техосмотра. К тому же появляется дополнительная лазейка для страховщика позволяющая отказать в выплате признав договор ОСАГО ничтожным с момента его заключения. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить