19.05.2012 09:19

Центральный районный суд Хабаровска вынес беспрецедентное решение, касающееся многих автолюбителей. Удовлетворен иск прокуратуры края к хабаровскому филиалу ООО «Росгосстрах», которое заключало договоры ОСАГО до прохождения техосмотра, выдавая вместе со страховым полисом предзаполненный бланк техталона.

Решением суда подобные действия признаны незаконными. Ведь по закону «Об обязательном страховании» требуется сначала пройти техосмотр, а уже потом получить страховкой полис. Тем более, что по новым правилам, инспектор ГИБДД не имеет права требовать техталон на дороге, этот контроль возложили на страховщиков. А его получается нет.

По гражданскому делу №2-3190/2012, где истец - прокуратура Хабаровского края, а ответчик - ООО «Росгосстрах», вынесено решение. 11 мая, этот иск прокуратуры края удовлетворен федеральным судьей Ольгой Красногоровой. По суду, действия «Росгосстраха», по выдаче полисов ОСАГО с предзаполненными бланками техталон признаны незаконными.

В прокуратуре нам пояснили, что согласно статей 166, 167 ГК РФ, ничтожная сделка недействительна с момента совершения и не влечет юридических последствий, за исключением двухсторонней реституции (возврата всего полученного по сделке). Таким образом, договоры ОСАГО, заключаемые без фактического предоставления страхователем талона техосмотра являются ничтожными с момента их заключения. В данной ситуации страхователь при наступлении страхового случая, вправе отказаться от исполнения своих обязательств перед гражданином, чья ответственность застрахована.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить