20.08.2012 18:28

Сумма страхового возмещения может быть больше максимальных 120 тысяч рублей. Такое решение принял Высший арбитражный суд РФ (ВАС).

Разобрав ДТП 2009 года с участием трех автомобилей, водители двух из которых были признаны виновными, а ущерб пострадавшего составил 180 тысяч рублей, Высший арбитраж признал, что потерпевший при ДТП с несколькими виновными может получить страховку больше установленной законом максимальной выплаты по ОСАГО, сообщается на портале firstnews.

Как известно, Закон об ОСАГО предусматривает максимальную выплату по полису «автогражданки» 120 тысяч рублей. Если виновных двое, как в случае, рассмотренном ВАС, а ущерб больше 120 тысяч, на страховом рынке практиковалось два варианта решения вопроса. Первый - выплатить пострадавшему 120 тысяч, распределив их между страховщиками виновников.

Второй - страховщики виновников поровну делят полную сумму ущерба и каждый выплачивает пострадавшему свою часть, но в пределах 120 тысяч.

Именно вторую схему и поддержали в высшей судебной инстанции, назначив к выплате по 90 тысяч рублей с каждого из страховщиков виновников.

Однако решение ВАС касается не физических лиц, а юридических. Так, в рассмотренном случае пострадавший сначала получил выплату по КАСКО, после чего его страховщик попытался возместить свои затраты в порядке регресса, получив деньги с компаний, застраховавших ОСАГО виновных в аварии. Именно поэтому дело рассматривалось не в гражданском суде, а в арбитражном.

По мнению юристов Единого центра урегулирования убытков, лимит в 120 тысяч рублей применяется в рамках одного договора ОСАГО. Если в ДТП участвовало два виновника, то за каждого из них должна ответить страховая компания в пределах лимита по 120 тыс. рублей, так как каждый из них уплатил за страховку премию и вправе рассчитывать на полное возмещение вреда своей страховой компанией.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить