28.11.2012 18:14

Правительственный законопроект о внесении изменений в закон об ОСАГО, который увеличивает максимальные лимиты выплат по ОСАГО, может поступить на рассмотрение Государственной думы в декабре.

Законопроект может быть рассмотрен правительством в следующий четверг и после этого уйдет в Госдуму.

Законопроект предусматривает поэтапное увеличение лимита страховых выплат по ОСАГО. После его принятия максимальный лимит выплат в части причинения вреда имуществу потерпевших будет увеличен со 120 тысяч рублей до 400 тысяч рублей. Через год будет увеличен лимит выплат в части причинения вреда жизни и здоровью со 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей.

На совещании также было принято предложение страховщиков, что для водителей, только получивших права, будет увеличен коэффициент бонус-малус (КБМ, скидки-надбавки в зависимости от аварийности вождения), поскольку эта категория водителей является убыточной. Сейчас молодые водители начинают свою страховую историю с КБМ равным 1, теперь коэффициент будет установлен на уровне 1,4.

Другие поправки

Законопроект предусматривает создание условий для ценовой конкуренции на рынке ОСАГО. Так, предусматривается право страховщиков применять самостоятельно разработанные страховые тарифы в пределах максимальных и минимальных уровней, устанавливаемых правительством РФ.

Значительные изменения претерпит порядок выплаты за причинения вреда здоровью граждан, в частности, предусмотрена фиксированная выплата, которая будет зависеть от характера травмы (сейчас такая схема работает в добровольном страховании от несчастных случаев).

В законопроекте предлагается в 2 раза - до 50 тысяч рублей увеличить максимальную сумму выплат при оформлении аварии без вызова сотрудников ГИБДД (европротокол), а также установить безлимитный европротокол для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области при условии фотофиксации аварии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить