08.05.2013 05:56

Правительство Российской Федерации направило в Госдуму заключение на проект федерального закона «О саморегулировании в области независимой технической экспертизы транспортных средств», в котором высказало к нему ряд замечаний, сообщает в четверг сайт кабинета министров.

Данный законопроект был внесен в Госдуму депутатом Андреем Руденко. Он предполагает введение саморегулирования в сфере независимой техэкспертизы транспортных средств. При этом предусматривается обязательное членство экспертов-техников, прошедших профаттестацию и включенных в госреестр экспертов-техников, в саморегулируемых организациях в области независимой техэкспертизы транспортных средств в целях осуществления контроля за их деятельностью и повышения качества оказываемых ими услуг.

Как говорится в заключении кабмина, следует отметить, что в процессе профессиональной аттестации, проводимой в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» в порядке, установленном уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, определяется соответствие уровня знаний и квалификации работника установленным требованиям.

«Таким образом, законодательством уже предусмотрены положения, позволяющие осуществлять контроль за уровнем квалификации указанных работников, и введение саморегулирования в данной сфере деятельности создаст дополнительные административные барьеры и обременения для экспертов-техников, что может негативно отразиться на конкуренции и качестве предлагаемых услуг», - отмечается в документе.

По мнению Минэкономразвития России, законопроект не учитывает требований, установленных законом «О некоммерческих организациях» (в части условий членства в некоммерческой организации, структуры, порядка формирования и полномочий органов управления некоммерческой организации, порядка государственной регистрации указанной организации) и Федеральным законом «О саморегулируемых организациях» (в части определения вопросов, относящихся к исключительной компетенции общего собрания саморегулируемой организации).

Положения законопроекта, устанавливающие требования к договору страхования ответственности при осуществлении деятельности в области независимой технической экспертизы транспортных средств, являются избыточными, так как установление таких требований является предметом регулирования главы 48 Гражданского кодекса РФ.

При определении даты вступления федерального закона в силу не приняты во внимание требования статьи 83 Бюджетного кодекса РФ о порядке финансирования расходов федерального бюджета, не предусмотренных федеральным законом о бюджете на соответствующий финансовый год, а также необходимость разработки проектов нормативных правовых актов, направленных на его реализацию.

«Правительство Российской Федерации предлагает доработать законопроект с учетом высказанных замечаний до его рассмотрения в первом чтении», - говорится в заключении.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить