05.07.2012 07:37

Правительство проведет общественное обсуждение поправок в закон об ОСАГО, которые, в частности, предусматривают увеличение размера максимальных страховых выплат, увеличение лимита ответственности страховщика при оформлении ДТП без участия ГАИ и установление тарифного коридора по ОСАГО.

В течение месяца - со 2 июля по 2 августа - документ будет проходить общественные слушания на сайте открытого правительства. Эксперты, зарегистрировавшись на сайте, смогут задавать свои вопросы и оставлять свои замечания к проекту.

Законопроект был подготовлен Минфином. В нем в общем виде предусмотрена возможность тарифного коридора в ОСАГО, однако его конкретные параметры будет устанавливать правительство после принятия законопроекта. Планируется, что тарифный коридор по ОСАГО заработает через год после принятия поправок.

Документ, помимо прочего, предусматривает увеличение лимита выплат пострадавшим до 500 тысяч рублей (с нынешних 160 тысяч рублей) в части причинения вреда жизни и здоровью, и до 400 тысяч рублей (со 120 тысяч рублей) в части причинения вреда имуществу.

Значительные изменения претерпит порядок выплаты за причинения вреда здоровью граждан, в частности, предусмотрена фиксированная выплата, которая будет зависеть от характера травмы (сейчас такая схема работает в добровольном страховании от несчастных случаев). Кроме того, расширяется круг лиц, имеющих право на получение выплаты по ОСАГО в случае смерти пострадавшего в ДТП.

В законопроекте предлагается в два раза - до 50 тысяч рублей увеличить максимальную сумму выплат при оформлении аварии без вызова сотрудников ГИБДД (европротокол).

Большинство ДТП происходят при участии двух автомобилей. Сейчас потерпевшие имеют право выбора, в какой страховой компании получить выплату. Они могут обратиться как к страховщику виновника, так и в свою компанию, которая продала им полис (прямое возмещение убытков - ПВУ). В соответствии с поправками, все ДТП в которых причинен вред только имуществу и участвовало два автомобиля, будут подпадать под действие системы ПВУ. При этом, как это и происходит в настоящее время, ДТП с большим количеством автомобилей и с пострадавшими, будут рассматриваться только страховыми компаниями виновников ДТП.

По оценке Минфина, введение всех новаций приведет к увеличению тарифов на ОСАГО примерно на 50%.

От Автоюристов нашей организации можно сказать следующее, первый и основной минус законопроекта для автомобилистов это прежде всего планируемое повышения тарифов по ОСАГО. Но есть и весомые плюсы это, во первых увеличение лимита ответственности страховщика по материальному вреду за восстановление пострадавшего автомобиля, второе - увеличение лимита выплат при оформлении ДТП без участия сотрудников ГАИ до 50 тыс. рублей (на данный момент многие боятся оформлять ДТП, так как опасаются скрытых повреждений не видимых на первый взгляд) ну еще один весомый аргумент - фиксируемая выплата в случае причинения вреда здоровью.

Все эти меры в общем призваны придать ОСАГО более цивилизованный вид и защитить страхователей более качественно. Но учитывая культуру выплат Страховых компаний в Волгоградской области следует отметить, что на качестве и полноте выплат указанные меры вряд ли отразятся. Но наши адвокаты в Волгограде готовы стать на защиту интересов страхователей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить