23.01.2013 18:15

Подписанный документ устанавливает, как рассчитывается сумма, из которой уплачиваются алименты.

Правительство РФ скорректировало законодательство, регулирующее порядок удержания алиментов. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление. Документ уточняет, каким образом следует определять суммы, из которых уплачиваются алименты.

Постановление предусматривает поправки в постановление Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841. В пункте 2 перечня видов заработной платы, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, подпункт «з» дополнен словами:

определяемых за вычетом сумм понесенных расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Проект постановления подготовило Министерство труда и социальной защиты РФ. Также ведомство разработало проект разъяснений о порядке применения измененного пункта. В комментарии отмечается:

Вне зависимости от выбранного режима налогообложения определение доходов индивидуальных предпринимателей, из которых подлежат удержанию алименты, производится с учетом сумм понесенных расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в случае их подтверждения.


Специалисты уточнили, какие документы подтверждают обоснованность расходов для ИП, применяющих различные виды налогообложения. В частности, для упрощенной системы это книга учета доходов и расходов, для УСН – первичные учтенные документы.

В случае неверного отражения сумм доходов и расходов индивидуальные предприниматели вправе оспаривать размер удержанных алиментов в судебном порядке.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить