16.05.2013 17:05

Речь идет о новой балльной системе штрафов, которая может быть введена в России. Документ уже принят Госдумой в первом чтении.

В Госавтоинспекции рассказали о возможном механизме лишения водительских прав после введения балльной системы.  Права за регулярное нарушение правил дорожного движения будет лишать суд, а задерживать удостоверение до суда будет инспектор.

Механизм будет следующий. За 200 былов - лишение прав.Набрали вы за 12 месяцев 190 баллов и проехали на красный сигнал светофора (10 баллов за проезд на красный свет). Инспектор оформляет протокол о нарушении, одновременно запрашивает информацию по вашим правам. Получив ответ, что у вас уже накопилось 190 баллов, он переквалифицирует ваше нарушение по другой статье: за систематическое нарушение правил. Будет оформляться уже другой протокол, а также будут задержаны права. Далее уже суд будет принимать решение, лишать вас за это прав или нет.

Решение инспектора можно будет обжаловать в обычном порядке, то есть в течение 10 дней у руководителя подразделения или в суде. Равно как и решение мирового судьи - также в течение 10 дней.

Данные о количестве баллов будут заноситься только в электронную базу. Никаких специальных талонов водителю с собой возить не придется.

Сложный вопрос возникает   с фото- и видеофиксацией. За нарушение отвечает не водитель, а собственник автомобиля.

Автор законопроекта первый зампред думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков заявил, что ко второму чтению будут внесены поправки. Возможно, баллы будут прописаны только для определенных нарушений, которые действительно опасны для жизни и здоровья окружающих. Не исключено, что будет сделано исключение для фото-, видеофиксации.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий поправки в КоАП и Федеральный закон "О безопасности дорожного движения". За управление транспортным средством в пьяном состоянии вводится дополнительный штраф в 50 000 рублей и лишение прав на три года. Опьянение наркотическое обойдется во столько же, но прав можно лишиться уже на 5 лет. Также не удастся покататься пьяными велосипедистам и водителям мопедов. Их накажут штрафами от 3 000 до 5 000 рублей, что в 10 раз больше, чем сейчас.

Кроме того, документ предусматривает введение балльной системы штрафов. Чем больше баллов заработал водитель за предыдущие нарушения, тем строже будет следующее наказание. За каждые 100 рублей штрафа предлагается начислять один балл. Водитель, набравший более двухсот баллов за троекратное (и более) нарушение правил, лишится прав на год.

Авторы законопроекта предлагали разрешить содержание алкоголя в организме до 0,2 промилле. Однако президиум фракции единороссов высказался против, сославшись на мнение премьера Дмитрия Медведева. Лысаков заявил, что, если ситуация не будет исправлена ко второму чтению, он отзовет свою подпись под законопроектом.

Чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Закон о балльной системе штрафов должен вступить в силу с 1 июля 2013 года.

По мнению автоюристов Волгограда, поправка касающаяся содержания алкоголя в крови в размере 0,2 прмиле все таки будет принята, так как такая норма является общемировой практикой. Кроме того без указанного порога привлечения к ответственности создается негативная тенденция, так за управление в состоянии опъянения за последнее время вводятся очень строгие санкции и может получиться так, что водителя выпившего стакан кваса или кефира привлекут к ответственности как злостного алкоголика (покажет 0,09 промиле), а в случае  ДТП спострадавшими вообще применят всю строгость уголовного законодательства предусмотренного пъяному водителю.  Это несправедливо так как наказывать надо действительно пъяных водителей, а не человека випившего в жаркий день стакан кваса.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить