08.01.2013 17:11

Запрет на продажу алкоголя в 100 метрах от школ и детских садов может быть снят. Правительство обещает, что рекомендации о минимальном расстоянии от социальных объектов до торговых точек будут даны в другой форме.

Правительство РФ намерено исключить из законодательства норму, в соответствии с которой продажа алкоголя запрещена в радиусе 100 метров от детских учреждений. Соответствующий проект постановления подготовило Министерство промышленности и торговли РФ. Инициатива связана, в частности, с тем, что определить границы 100-метровой зоны в некоторых случаях оказалось очень сложно. В настоящее время документ находится на рассмотрении Правительства.

ПО СЛОВАМ вице-премьерА РФ АркадиЯ ДворковичА, решение о расстоянии между социальными объектами и различными видами мест продажи алкоголя будут принимать местные власти. Разные подходы могут быть применены из-за сложившейся застройки, а также исходя из характера торговой точки: магазин, кафе или другое. Вице-премьер заявил:

 

Решение исключить из проекта постановления правительства рекомендательную норму по размещению мест продажи алкогольной продукции на расстоянии не менее 100 метров от социальных объектов — это исключительно юридический вопрос. В данном случае приводим нормативный акт в порядок.

 

Понятно, что алкоголь не должен продаваться в открытой форме рядом со школами и детскими садами — для таких случаев рекомендации о минимальном расстоянии будут даны в другой форме.

 

Эксперты позитивно отреагировали на предложенные поправки. Так, глава комиссии "Опоры России" по мелкорозничной, нестационарной и ярмарочной торговле Владлен Максимов сказал:

 

Помимо того, что не очень понятно, как считать эту стометровую зону — от забора или от двери, но в любом случае, это не очень реальная мера. Школьнику никто не мешает пройти лишних 30 метров от школы до магазина. Учитывая, что у нас есть запрет на продажу (алкоголя) несовершеннолетним, то это лишь подобие борьбы с распитием среди подростков.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить