21.02.2012 11:35

Башкирскому филиалу страховой компании «Росгосстрах» (РГС) грозит расторжение 10 тыс. договоров обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО), заключенных с начала года. Этого требует прокуратура Башкирии, которая сочла, что компания заключила договоры с нарушением закона. В частности, страховщик не требовал от автовладельцев талонов техосмотра, действительных на ближайшие полгода. В самом РГС исполнять предписания ведомства отказываются и утверждают, что действовали в рамках закона.

Прокуратура Башкирии вчера объявила о том, что башкирский филиал «Росгосстраха» (РГС) нарушил федеральное законодательство при заключении договоров ОСАГО с автовладельцами. В ходе прокурорской проверки ведомство, как следует из его сообщения, выявило, что в январе-феврале этого года страховщик выдал полисы ОСАГО владельцам транспортных средств, не имевшим талонов техосмотра со сроком действия более полугода. Их отсутствие в соответствии с частью 15 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» является основанием для отказа в заключении договора ОСАГО. РГС не только не отказывал автовладельцам в выдаче страховки, но, не будучи оператором техосмотра, и выдавал под роспись частично заполненные бланки для прохождения ТО в партнерской компании ЗАО «Техосмотр». В бланках оставалась не заполнена графа подписи эксперта, пояснил представитель прокуратуры. Сумму подписанных договоров ОСАГО в ведомстве не конкретизировали, но уточнили, что только в январе филиалом было заключено около 10 тыс. договоров. 14 февраля заместитель прокурора республики Гульнара Бикбулатова направила на имя директора филиала РГС Юрия Шпизеля представление, в котором потребовала прекратить «незаконную деятельность», привлечь ответственных за нарушения сотрудников к дисциплинарной ответственности и, наконец, расторгнуть спорные договоры.

В отдел юридических услуг нашего центра в г. Волгограде, так же было зафиксировано несколько обращений граждан связанных с законностью процедуры техосмотра предлагаемой Росгосстрахом.

По мнению наших автоюристов такая схема работы противоречит смыслу и духу Федерального закона о техосмотре и в дальнейшем может повлечь негативные последствия для страхователей г. Волгограда, которые воспользовались подобной «услугой», вплоть до признания такого договора недействительным с момента его заключения (а стало быть и выплату по нему никто производить не будет). В то же время, по мнению наших автоюристов оператор ТО ЗАО «Техосмотр», нарушает не только законодательство о страховании и техосмотре но и закон о защите прав потребителей. Так как на деле в г. Волгоград ЗАО Техосмотр не имеет соответствующего оборудования для проведения полной процедуры ТО. А это уже нарушение права страхователя именно как потребителя услуги прохождения качественного технического осмотра автомобиля, за это может быть предусмотрена ответственность вплоть до замены автомобиля и возмещения морального вреда.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить