29.07.2013 05:36

Документ отменил так называемое нулевое промилле для водителей, установив максимально допустимую норму:
Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

В то же время пьяных автомобилистов будут наказывать суровее. Так, у нетрезвого водителя не только отнимут водительское удостоверение на 1,5-2 года, но и оштрафуют его на 30 тысяч рублей. Сейчас статья 12.8 КоАП предусматривает только лишение прав.

Кроме того, усилена ответственность за передачу управления машиной пьяному человеку и за отказ от медицинского освидетельствования.

А вот положения про балльную систему штрафов до третьего чтения не дошли. В редакции проекта, прошедшего первое чтение, предусматривалось, что при нарушении ПДД водитель уплачивает штраф, после чего ему начисляются баллы из расчета 1 балл за 100-рублевый штраф. Если за 12 месяцев автомобилист набирает 200 баллов, его лишают прав на год. Как мы писали ранее, против введения этой системы выступили правовое управление Госдумы и ГИБДД. В качестве альтернативы в новом законе прописали более жесткие санкции за повторные нарушение.
Осенью прошлого года в Госдуме обсуждалась допустимая норма 0,2 промилле. Однако президиум фракции «Единая Россия» принял решение сохранить запрет на любое количество алкоголя в крови водителя. "Сухой закон" для водителей введен Федеральным законом от 23.07.2010 N 169-ФЗ. Ранее в примечании к статье 27.12 КоАП говорилось, что под состоянием опьянения следует понимать наличие абсолютного этилового спирта в количестве 0,3 и более граммов на литр крови или 0,15 и более миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха. Между тем, в международном праве подобная норма осталась.

Наказание за управление автомобилем в нетрезвом виде предусмотрено встатье 12.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Статья 27.12 КоАП определяет порядок отстранения от управления автомобилем и освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Сейчас пьяных водителей лишают прав на срок от полутора до двух лет, при повторном нарушении — до трех лет.

Добавим, что 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха это 0,32 промилле, т.е. на 0,02 промиле выше чем было установлено ранее.

Эти изменения в законодательстве позволят водителям ранее привлеченным к ответственности за установленное состояние опъянения ниже чем 0,32 промилле, получить свои права обратно. Однако пока на настоящий момент правового  механизма возврата прав не существует, необходимо обращаться по этому вопросу к автоюристу в г. Волгоград, для решения этого вопроса в индивидуальном порядке.

ЧТО ТАКОЕ ПРОМИЛЛЕ И ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ АЛКОГОЛЯ
Содержание алкоголя в крови измеряется в следующих единицах:
1. мг/100 мл или мг/% – миллиграмм алкоголя в 100 миллилитрах крови
2. %ВАС (Blood Alcohol Concentration) — грамм алкоголя в 100 мл крови (г/100мл), или 1%
3. Промилле – по простому: содержание алкоголя в крови, обозначается как ‰ВАС. Официально представляет собой: грамм алкоголя на литр крови (г/л) или равноценно миллиграмму алкоголя на миллилитр крови (мг/мл).

Соответственно, 0.5 г/л = 0,05 (г/100мл) = 50 мг/% (50мг/100мл)

Дыхательные анализаторы алкоголя в качестве основных единиц измерения используют количество паров алкоголя в единице объема воздуха (Brace - Breath Alcohol Concentration).
1. Мг/л – миллиграмм алкоголя в литре выдыхаемого воздуха
2. Мкг/100мл или мкг/ - микрограмм алкоголя в 100мл выдыхаемого воздуха
3. Мкг/л – микрограмм алкоголя в литре выдыхаемого воздуха.

Для того чтобы перевести единицы измерения содержания алкоголя в крови в единицы содержания алкоголя в парах воздуха нужно воспользоваться специальной формулой (формула Дубровского):

С air = C eau * K1 * e (K2 *t) , где

C air (воздух) - концентрация алкоголя в воздухе (мг/л)
C eau (вода) – концентрация алкоголя в жидкости (г/л)
K1 – постоянная величина 0,04145
K2 – постоянная величина 0,06583
(K2 * t) – степень числа e
t- температура в градусах по Цельсию

Данную формулу можно упростить и провести расчет, используя коэффициент равный 1/2100 на который нужно умножить значение концентрации спирта в жидкости для перевода его в значение содержания спирта в воздухе. Зафиксируем температуру паров алкоголя на выдохе человека 35 градусов по Цельсию.

Например: Содержание алкоголя 0,3 г/л (0,3 промилле) в крови соответствует концентрации алкоголя в выдохе
0,3 * 1/2100 = 0,00015 г/л (или 0,15мг/л).

Узнать величину промилле можно и по простой формуле даже не имея алкотестера. Для этого достаточно знать количество выпитого спиртного и его крепость.

C = A / (P * r) – b 60 * T, где

C - концентрация спирта в крови
A – количество выпитого алкоголя в граммах (объем спирта умножают на его плотность, равную 0,79384 г/куб.см)
P – масса Вашего тела в килограммах
r – единица редукции. Эта величина показывает долю спирта, который попадает в кровь. Для мужчин составляет в среднем 0,68, для женщин 0,55.
b60 – понижение концентрации алкоголя в крови за один час. Как правило, b60 находится в диапазоне 0,100 – 0,160 г/л. Этот показатель выше при приеме больших доз алкоголя.
T – время после приема алкоголя в часах.

Например: Мужчина весом 80 килограммов выпил 100 мл водки крепостью 40 градусов два часа назад. Узнаем, сколько алкоголя содержится у него в крови. Может ли он садиться за руль?

Подставляем в формулу имеющиеся значения:

A = 0,40 * 100 мл * 0,7984 г/мл = 31,936 г
P = 80 кг
r = 0,68
b60 = 0,13
T = 2 ч
C = 31,936 / (80 * 0,68) – 0,13 * 2 = 0,589878 промилле

Как мы видим, в крови еще содержится алкоголь, поэтому, ради безопасности, водителю лучше за руль не садиться.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить