11.09.2014 15:25

Средний прожиточный минимум по России за II квартал 2014 года установлен в размере 8192 рубля. Для детей этот показатель составил 7920 рублей, для пенсионеров - 6717 рублей, а для трудоспособного населения - 8834 рубля.

Рост средней величины прожиточного минимума на 6,6%, по сравнению с этим показателем в I квартале 2014 года, обусловлен повышением стоимости продуктовой корзины на душу населения на 6,2% во II квартале 2014 года. По данным Росстата вырос и общий индекс потребительских цен - в целом по России он составил 102,7% к I кварталу 2014 года.

Постановление Правительства РФ "О прожиточном минимуме за II квартал 2014 года" от 6 сентября 2014 года опубликовано на официальном правительственном сайте. Прожиточный минимум рассчитывается ежеквартально в соответствии с Федеральным законом «О прожиточном минимуме в Российской Федерации». Этот показатель необходим для объективной оценки уровня жизни россиян. Он применяется при разработке и реализации программ по социальной политике, обоснования уровня минимальной заработной платы, устанавливаемой на федеральном уровне, определении размера пособий, стипендий и прочих социальных выплат. Также размер прожиточного минимума учитывается при формировании федерального бюджета.

Расчет величины прожиточного минимума производится на основании данных Росстата об уровне потребительских цен на непродовольственные товары и услуги, а так же продукты питания. Данные для расчета берутся в целом по России по всем основным социально-демографическим группам населения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить