17.01.2013 14:45

 

Список плановых проверок размещен на Интернет-сайте ведомства. В нём можно поискать свою компанию, указав название, ИНН и ОГРН. Для каждой проверки указаны сроки, продолжительность и цели.

Каждые три минуты Роспотребнадзор будет кого-нибудь проверять. В 2013 году Федеральная службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проведет 158,6 тыс. проверок. Это означает 434 проверки в день (включая выходные и праздники), 18 проверок в час (круглосуточно) и приблизительно по одной проверке каждые три минуты. Сводный список плановых проверок ведомство разместило на своем Интернет-сайте.

Организации и ИП могут поискать в списке себя. Для этого потребуется указать следующие данные:

 

  • название,
  • ИНН,
  • ОГРН,
  • регион,
  • временные рамки.

 

Для каждой проверки сообщаются сроки, продолжительность и цели.
Около года назад Минздравсоцразвития утвердило параметры проверок, которые будет проводить Роспотребнадзор. Инспектировать предпринимателя можно будет раз в 3 года и не больше, чем в течение 20 дней. Это предусматривает новый административный регламент. Он определяет порядок проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан. Специалисты проследят за соблюдением санитарного законодательствазаконодательства о защите прав потребителей и правил продажи отдельных видов товаров.

Документ закрепляет права и обязанности должностных лиц Роспотребнадзора при проведении проверок, порядок и основания для подобных мероприятий. Особо оговариваются права проверяемого, в том числе — право подать на контролеров в суд.

В регламенте указываются состав, последовательность и сроки выполнения действий при проверке, устанавливается ряд требований. Документ содержит конкретные сроки контрольных мероприятий. Плановая проверка предприятия может проводиться не чаще, чем раз в 3 года. Её предельная продолжительность — 20 рабочих дней. Для представителей малого бизнеса — и сроки меньше: до 50 часов для малого предприятия и 15 часов — для микропредприятия в год. Эти рамки разрешается расширять только в исключительных случаях. Они связаны с необходимостью экспертиз, санитарно-эпидемиологических расследований и т.п.

О проводимой плановой проверке организацию или ИП должны предупредить за 3 рабочих дня, о внеплановой — за 24 часа. Если же деятельность проверяемых опасна для граждан, окружающей среды или государства — предварительное уведомление не требуется.

В документе подробно говорится о правах и обязанностях проверяющих и проверяемых, а также о том, что инспекторы делать не могут.

Добавим, что отношения в области организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля и защиты прав юридических лиц и ИП в ходе контрольно-надзорных мероприятий регулирует Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ. В нём прописаны, в частности, основные принципы защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении контроля (надзора), полномочия органов власти, осуществляющих контроль, ответственность органа контроля при проведении проверки, а также права юридического лица, индивидуального предпринимателя при проведении проверки.

Согласно документу, результаты проверки, проведенной с грубыми нарушениями, не могут служить доказательствами несоблюдения требований законодательства. Результаты такой проверки подлежат отмене вышестоящим органом государственного контроля (надзора) или судом по заявлению юридического лица или индивидуального предпринимателя. Действия, повлекшие нарушение прав юридического лица, индивидуального предпринимателя можно обжаловать в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством.

Предприниматели или организации Волгограда и области, которые столкнутся с трудностями при подготовке к подобного рода проверкам, или в самом процессе проверки  могут обратиться за юридическими услугами в Единый центр урегулирования убытков для получения всех необходимых консультаций. Наша организация окажет необходимые услуги по приведению бизнеса в соответствие с нормами действующего законодательства в области защиты прав потребителей.


Напомним, что эта сфера касается только отношений с потребителями - физлицами, отношения между юридическими лицами регулированию закону о ЗПП не подлежат и рассматриваются в Арбитражном суде Волгоградской области или ином суде определенном договором об оказании соответствующих услуг между юрлицами. Кроме того, организация не может попасть в список проверок, если она создана в срок менее 3-х лет, с момента начала процедуры такой проверки.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить