27.11.2014 20:38

По сути речь идет о кардинальных изменах в области компенсации вреда жизни и здоровья.

Реализацию этой методики нам предстоит узреть в следующем году, а кому-то, к сожалению, и испробовать на себе. Выплаты будут рассчитываться в зависимости от тяжести полученных травм. Может быть, именно поэтому сейчас, чтобы без проблем получить заветный полис ОСАГО, к нему обязательно прилагают страхование жизни? Своеобразный намек?

Итак, с 1 апреля 2015 года вступают в силу дополнительные пункты в ОСАГО. Их достаточно много, и призваны они отрегулировать механизм получения компенсации не только за повреждения автомобиля, но и за травмы пассажиров и водителя. Мало того, «продвиженцы» этого новшества утверждают, что сумма, выплачиваемая страховщиками, может в разы возрасти, а пострадавшие получат возможность получить деньги минуя судебные инстанции! Увы, за всеми этими обещаниями кроется банальное повышение и без того завышенной стоимости полиса ОСАГО. Бесплатного сыра не бывает. Пусть даже законодатели обещают увеличить страховые выплаты по ОСАГО до полмиллиона рублей.

Говоря юридическим языком, поправками предусмотрена выплата в виде разницы между суммой страхового возмещения по вновь выявленным повреждениям здоровья в результате ДТП или их последствий и уже полученной суммой возмещения при повторных обращениях в страховую компанию. То есть за компенсациями к страховщикам можно приходить неоднократно. Для водителей это уже давно стало обыденным.

Также предусматривается компенсация лечения и реабилитации после ДТП. По идее это подразумевает оплату препаратов, протезирование, уход за больным, санаторно-курортное лечение и т.д. Здесь предполагается компенсация и потери заработка. А если эти расходы превышают уже выплаченную сумму, то страховщики обязаны доплатить. Тут уже можно предвидеть всевозможные пакости со стороны страховых компаний. Которые, скорее всего, будут связаны с документами, подтверждающими лечение. Точнее, с отсевом этих документов. Например, нужно документально подтвердить размер утраченного заработка или дохода. С одной стороны, добрый бухгалтер может выдать справку с предприятия, где работает пострадавший, о его астрономических доходах. За коробку шоколада. С другой, страховщик имеет право усомниться в их реальности и обратиться к какому-либо нормативу, который может появиться как раз к апрелю следующего года.

Судьбу решает форма бланка

Теперь о правилах расчета. По сути, это перечень 70 травм, к которому приложен такой же перечень коэффициентов. А дальше считайте сами. Например, сломана челюсть – 3 процента страховой суммы, нос – 5 процентов, плечо – 15. Максимальная выплата – 75 процентов – потеря конечностей. Это где-то 300 тысяч рублей. Именно столько стоят ваши ноги? Или вместе с протезами? Словом, ситуация напоминает мучения инвалидов по выбиванию средств реабилитации у государства. Теперь его роль возьмут на себя частники страховщики. Кстати, минималка предусматривает выплату около 250 рублей – 0,05 процента - за ушиб мягких тканей. Мало того, законодатели расщедрились, и ущерб здоровью будет выплачиваться вне рамок ОМС.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить