30.07.2012 08:54

30 июля вступают в силу поправки в ФЗ О техническом осмотре транспортных средств. Что изменится теперь и как будет проходить процедура техосмотра?

Теперь самого талона техосмотра не будет впринципе, на месте прохождения ТО, выдадут заполненную диагностическую карту, на основании которой, страховщик выдаст полис ОСАГО. Диагностическая карта существовала всегда, просто раньше ее не выдавали на руки. Теперь выдают, но ее не нужно закатывать в пластик, возить с собой в бумажнике или подтыкать под резинку уплотнителя лобового стекла. Это бумажный лист обычного формата, где в виде таблицы описано, какие узлы и агрегаты проверили. Карта нужна только для получения полиса ОСАГО.

Станциям техобслуживания дилерских центров действительно разрешили проводить техосмотр. Так что, если вы привыкли обслуживаться у одного дилера, у него и техосмотр сможете пройти. Но у дилера будет право проводить техосмотр автомобилей только той марки, которую он обслуживает. Если вы захотите приехать на Жигулях, условно говоря, дилер «Шевроле» или «Форда» вправе вам отказать. Но из обычных пунктов техосмотра ни один в настоящее время не вправе отказать в проверке любой машины, которую к нему привезут.

То есть все-таки проходить техосмотр придется, и сервисная книжка тут ни при чем. Точно так же получаем диагностическую карту. Но так привычнее - и эту услугу вы получите у своего дилера. Самих пунктов станет больше, соответственно очередей будет меньше. И автосалонам это выгодно - для владельца есть дополнительная причина оставить машину у них на обслуживании и после завершения гарантийного срока (ведь в первые три года теперь техосмотр проходить не нужно).

Как теперь проходить ТО

  1. Техосмотр нужен только для продления страховки ОСАГО. Заканчивается полис - едем к любому оператору техосмотра страны.
  2. Нужно только два документа: ПТС (или свидетельство о регистрации) и паспорт владельца. Может привезти машину и его представитель, тогда потребуется простая рукописная доверенность. Перед осмотром подписывается типовой договор и вносится оплата.
  3. Сама процедура занимает полчаса. В процессе осмотра эксперт заполняет диагностическую карту. Если все исправно - автовладельцу выдается экземпляр диагностической карты с подписью и печатью. Если нет - автовладелец в 20-дневный срок устраняет неполадки и возвращается на тот же пункт, чтобы ему выдали карту. Можно обратиться и к другому оператору, но тогда придется вновь оплачивать осмотр в полном объеме.
  4. На основании диагностической карты страховой агент выдаст полис ОСАГО. Больше она не нужна - гаишник на дороге не вправе спрашивать какие-либо документы о прохождении ТО.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить