08.01.2013 16:55

В Новом году вступают в силу поправки в КоАП. Документы затронут сразу нескольких положений. Послабления обещаны тем, кто впервые случайно выехал на встречную полосу. И за трамвайную встречку теперь не будут лишать прав. А вот водителям, не вписанным в полис ОСАГО, штрафом уже не отделаться.

После Нового года вступят в силу и жесткие меры для пьяных водителей...Напомним, что с 24 ноября 2012 года в России отменена доверенность на автомобиль. Для подтверждения права пользоваться автомобилем у водителя должны быть права, свидетельство о регистрации автомобиля и полис ОСАГО. Страховка может быть как без ограничения круга лиц, допущенных к управлению машиной, так и с ограничением. В последнем случае водитель обязательно должен быть вписан в полис.

И если до этого водитель, не вписанный в ОСАГО с ограниченным кругом лиц, при наличии доверенности мог отделаться штрафом 300 рублей, то теперь ситуация усложнилась. Штраф будет действовать до 1 января. Но с Нового года инспектор ДПС, задержавший водителя, не вписанного в страховой полис, запретит его использование машины. Так как подтвердить свое право доверенностью будет уже невозможно.

Действовать гаишники будут следующим образом - после оформления протокола водителю запретят эксплуатацию транспортного средства. Это выразится в снятии регистрационных номерных знаков автомобиля. В течение суток у водителя будет возможность вернуть номера, а вот после - за управление автомобилем без них его уже могут лишить прав. Но доверенность на совсем не исчезнет. Без нее водитель не сможет извлечь автомобиль со штрафстоянки или вернуть номера, которые сняли, например, за чрезмерную тонировку.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить