02.06.2016 20:54

Правительство России дополнило Правила дорожного движения понятием "опасное вождение". Чиновники разъяснили, что это неоднократное совершение водителем одного или нескольких следующих друг за другом действий, которые создают препятствия для других участников дорожного движения. За опасное вождение предусмотрена административная ответственность. Правительство РФ издало постановление от 30 мая 2016 г. № 477, которым включило в Правила дорожного движения, утвержденные постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. № 1090, понятие "опасное вождение". Чиновники дали определение новому термину и указали, что за любой из действий водителя, попадающих под это определение предусмотрена серьезная административная ответственность.

Итак, опасным вождением признается: неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, если эти действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба.
В число таких действий вошли:

  • невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения;
  • перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия;
  • несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства;
  • несоблюдение бокового интервала;
  • резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия; препятствование обгону.
Каждое из этих действий само по себе является серьезным нарушением ПДД и влечет за собой наказание в виде крупного административного штрафа, в соответствии с нормами КоАП РФ или лишение прав на управление транспортными средствами. Однако чиновники намерены ввести отдельный штраф непосредственно за опасное вождение. Его размер сейчас обсуждается в кабинете министров.

Это значит, что автомобилист, например,  может претендовать на привлечение к ответственности водителя, который перестроившись резко затормозил перед автомобилем, в результате чего получил повреждения задней части авто. Ранее всегда был виновен тот кто въехал в заднюю часть, сейчас ситуация может вкорне поменяться.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить