26.06.2013 15:14

Письмо Минпромторга поступило в комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. Ведомство рекомендовало внести соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ.

Депутаты поддержали предложение министерства. Издание рассказало о предполагаемых изменениях: Административная ответственность «наступает в случаях установленного факта употребления вызывающих опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 мг и более на 1 л выдыхаемого воздуха, или 0,35 г и более на 1 л крови, или наличием наркотических средств или психотропных веществ в организме человека в концентрациях, превышающих пороговые значения, установленные правительством».

В то же время, как заявил первый заместитель руководителя думского комитета Вячеслав Лысаков, в законопроект внесено примечание, в котором сделан акцент на то, что «сухой закон», безусловно, действует. В документе говорится, что «употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, а также употребление психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается».

Осенью прошлого года в Госдуме обсуждалась допустимая норма 0,2 промилле. Однако президиум фракции «Единая Россия» принял решение сохранить запрет на любое количество алкоголя в крови водителя.

"Сухой закон" для водителей введен Федеральным законом от 23.07.2010 N 169-ФЗ. Речь идет о поправках в закон о безопасности дорожного движения и Кодекс об административных правонарушениях. Изменения запретили водителям употреблять алкогольные напитки, а также изъяли из законодательства определение, кого считать пьяным. Ранее в примечании к статье 27.12 КоАП говорилось, что под состоянием опьянения следует понимать наличие абсолютного этилового спирта в количестве 0,3 и более граммов на литр крови или 0,15 и более миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха. Между тем, в международном праве подобная норма осталась.

Сейчас пьяных водителей лишают прав на срок от полутора до двух лет, при повторном нарушении — до трех лет.

Отметим, в последнее время предлагались различные меры борьбы с вождением в нетрезвом виде. Среди возможных вариантов — лишение прав на 10 лет,принудительная установка алкозамковповышение штрафов и пожизненное заключение для пьяных водителей, по вине которых погибли люди.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить