24.01.2013 21:14

Суд обязал Сбербанк вернуть заемщику почти 90% стоимости подключения к программе страхования от несчастных случаев – комиссию банка и уплаченный с нее НДС. При этом заемщик остался застрахованным. Причиной такого решения стало то, что заемщика не уведомили о размере комиссии. Заемщик Сбербанка отсудил и вернул себе высокую комиссию, уплаченную банку за страховку.

Россиянин взял кредит в Сбербанке на общую сумму 365 тыс. р. В обоих случаях он подписал заявления на подключение к программе добровольного страхования от несчастных случаев и болезней. Из сумм кредитов было удержано 32,25 тыс. р. платы за страховку. Почти 75% этой суммы – 24,1 тыс. р. – составила комиссия банка. Кроме того, банк уплатил 18% от полученной им комиссии (4,35 тыс. р.) в качестве НДС. Страховая компания получила лишь 3,8 тыс. р. премии.

Гражданин не устроили подобные условия выдачи кредита и он обратился в суд, с требованием, признать недействительными условия подключения к программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья Сбербанка в части уплаты комиссии банку.

Суд удовлетворил это требование. По мнению суда, банк нарушил ст. 10 закона о защите прав потребителей, не предоставив гражданину необходимую информацию об услуге подключения к программе страхования. Тем самым он не дал заемщику возможность компетентного выбора: согласиться с оказанием данной услуги либо отказаться от нее. Также суд счел незаконным то, что банк при оказании услуги не согласовал с клиентом размер своего комиссионного вознаграждения.

Согласно ст. 12 закона о защите прав потребителей, потребитель, которому не предоставлена информация об услуге, вправе отказаться от нее и потребовать возврата уплаченных денег. На этом основании суд решил вернуть гражданину деньги, которые банк получил за страховую услугу: комиссию банка и уплаченный с нее НДС. При этом заемщик остался застрахованным до конца действия кредитных договоров. Также суд взыскал со Сбербанка 30,5 тыс. р. Кроме того, в пользу клиента были взысканы 3,2 тыс. р. процентов за пользование чужими деньгами и 2 тыс. р. компенсации морального вреда.

Решение Красноярского краевого суда от 09.01.2013г., оставило решение суде первой инстанции в силе.

В волгограде в настоящий момент многие банки работают по описанной выше схеме, удерживая из суммы кредита свою комиссию за заключение договора страхования с заемщиком. Эти действия банка незаконны и вы можете смело требовать востановления ваших нарушеных прав. Наша юридическая фирма готова оказать юридическую помощь, пострадавшим в таких случаях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить