10.10.2012 17:22

Правительство намерено серьезно ужесточить наказание за нарушение правил дорожного движения. Будут увеличены суммы штрафов, срок лишения прав и срок заключения. Новые требования утвердят до конца года.

Правительство предлагает увеличить штрафы за вождение в нетрезвом виде. Вице-премьер Игорь Шувалов считает, что сумма взыскания должна быть приравнена к стоимости автомобиля. Также планируется увеличить срок, на который пьяных водителей будут лишать прав, и ужесточить уголовную ответственность. Окончательное решение будет принято до конца текущего года.

На совещании по безопасности дорожного движения Игорь Шувалов рассказал, что ждет нарушителей правил дорожного движения. В частности, штраф за вождение в нетрезвом виде будет равен стоимости машины на рынке соответствующего региона. Будет ли сумма штрафа фиксированной величиной или будут предусмотрены расчетные параметры для каждого региона, еще не решено.

Кроме того, предлагается лишать пьяных водителей прав на срок до трех лет. Повторное нарушение повлечет уголовную ответственность и более длительный срок лишения прав. При этом, как подчеркнул Шувалов, пожизненно отнимать права не будут. Однако возрастет срок лишения свободы за умышленное управление транспортным средством в нетрезвом виде, повлекшее гибель двух и более лиц. Вместо девяти лет нарушителям грозит 15 лет тюрьмы.

Медицинское освидетельствование, по мнению участников совещания, необходимо сделать обязательным. Допустимое содержание промилле алкоголя в крови водителей должно остаться нулевым. Помимо этого, будущие водители для получения прав должны будут не просто представить справку о том, что не состоят на учете в наркологическом диспансере, а пройти наркологическое тестирование. Если оно выявит следы употребления наркотиков, пройти тест повторно можно будет только через полгода.

Также могут увеличиться штрафы за другие опасные нарушения. В частности, ужесточат наказание за проезд на красный свет и нарушение правил проезда нерегулируемых пешеходных переходов. Штраф за скорость выше 120 км в час в городе может составить 50 000 рублей.

Игорь Шувалов сообщил, что все эти предложения должны быть доработаны в течение трех недель. Затем они будут внесены в Госдуму. Основные меры планируется утвердить до конца года.

Дмитрий Медведев в ходе обсуждения заявил:
«Предложений по ужесточению наказаний для нетрезвых водителей сейчас много, но должны не просто вырасти штрафы — должен меняться сам подход.»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить