10.07.2013 11:04

Такая дата указана в законопроекте, который прошел второе чтение в Госдуме. Курение в неположенном месте грозит штрафом до 1 500 рублей. За нарушение правил продажи сигарет организации заплатят до 50 тысяч рублей, а за рекламу табачных изделий — до 600 тысяч рублей.

Законопроект вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях и закон О рекламе.

В соответствии с поправками КоАП дополнят рядом статей. В частности, вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления табака обернется штрафом до 1,5 тыс. рублей. Суровее будут наказывать родителей, если они учат подростка курить. Для них сумма взыскания составит 2 500 рублей.

Кроме того, предусмотрены штрафы за спонсорство и рекламу табака. Также накажут и телеканалы, если они не будут пропагандировать отказ от курения. В новой статье КоАП говорится:

1. Спонсорство табака либо стимулирование продажи табака, табачной продукции или табачных изделий и (или) потребления табака –

 

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

2. Нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем запрета рекламы табака, табачной продукции, табачных изделий или курительных принадлежностей –

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до шестисот тысяч рублей.

3. Неисполнение обязанности трансляции социальной рекламы о вреде потребления табака при демонстрации аудиовизуальных произведений, включая теле- и видеофильмы, теле-, видео- и кинохроникальных программ, в которых осуществляется демонстрация табачных изделий или процесса потребления табака, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей

 

Не забыли разработчики и сферу торговли. В частности, продажа сигарет несовершеннолетним влечет наложение штрафа на граждан от 3 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц — от 50 до 70 тысяч рублей

Последней статьей законопроекта предусмотрено, что большая часть поправок вступит в силу 1 октября 2013 года, некоторые — с 1 июня 2014 года.

На сегодняшний день курение упоминается в КоАП только в одном случае. Пункт 3 статьи 11.17 запрещает курение в пригородных поездах, в неустановленных для курения местах в поезде местного или дальнего сообщения, либо на судне морского или внутреннего водного транспорта, либо на воздушном судне при продолжительности полета менее трех часов. В качестве воздействия на нарушителя предусмотрены лишь предупреждение либо штраф в размере 100 рублей.

Президент подписал антитабачный закон в феврале 2013 года. Его положения будут вступать в силу поэтапно. Так, с 1 июня 2013 года запрещено рекламировать табак и табачные изделия, а также курить в общественных местах — например на автобусных остановках, в образовательных учреждениях, школах, в зданиях органов государственной власти (и на их территориях), на вокзалах и у входов в них.

С 12 июня на упаковках табачной продукции должны размещаться предупредительные надписи о вреде курения, сопровождаемые рисунками.

С 1 июня 2014 года будет запрещено курить в гостиницах, ресторанах, поездах дальнего следования, пассажирских судах. Кроме того, с этого дня торговать сигаретами можно будет только в магазинах и павильонах. В случае развозной торговли в местах, где нет магазинов и павильонов, запрещено будет выкладывать и показывать продукцию — будут видны лишь ценники.

Также вводится запрет на изображение курения в аудиовизуальных произведениях, в театральных представлениях, радио- и телепрограммах (за исключением случаев, когда это является частью художественного замысла). Производителям табака запрещается спонсировать массовые мероприятия.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить