03.05.2013 07:41

Срок для оплаты административных штрафов вскоре удвоится. Это связано со вступлением в силу 09.05.2013г. Федерального закона от 05.04.2013 N 49-ФЗ.   Он вносит изменения, в частности, в Кодекс об административных правонарушениях. Так, в части первой статьи 32.2 слова "не позднее тридцати дней" заменили словами "не позднее шестидесяти дней". Это и есть срок уплаты:

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

В части 5 той же статьи слова "в течение трех суток" заменили словами "в течение десяти суток". Речь идёт о сроке направления документов судебному приставу-исполнителю при неоплате штрафа:

Уклонение от исполнения административного наказания карается по статье 20.25 КоАП РФ. Так, неуплата штрафа в отведенный срок обернется дополнительным материальным взысканием. Оно будет равно двум прежним штрафам. Минимальная сумма — тысяча рублей. Возможен также административный арест на срок до пятнадцати суток.

Документ также регулирует отдельные вопросы деятельности судебных приставов-исполнителей. В первую очередь это касается ситуаций, связанных с наказанием в виде обязательных работ. Так, судебный пристав-исполнитель контролирует поведение должника при отбывании обязательных работ, соблюдение трудовой дисциплины, количество отработанных часов и т.д.

Обязательным работам посвящена статья 3.13 КоАП РФ:

1. Обязательные работы заключаются в выполнении физическим лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Обязательные работы назначаются судьей.
2. Обязательные работы устанавливаются на срок от двадцати до двухсот часов и отбываются не более четырех часов в день...

За неуплату штрафов россиян также могут направить на обязательные работы. Такую меру Государственная Дума посчитала более эффективной, чем удвоение штрафа и арест.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить