02.09.2013 15:09

В декабре 2011 года  в одном из регионов России  произошел несчастный случай.  Женщина шла по стоящему траволатору в торговом центре, внезапно он начал двигаться, и под ней провалилась ступень механизма. Травмы пострадавшей оказались несовместимыми с жизнью. В июле 2012 года обвинение было предъявлено директору и главному инженеру фирмы, осуществлявшей ремонт траволатора, по статье «Причинение смерти по неосторожности». В результате долгого судебного разбирательства дирекция ТЦ выплатила родным погибшей компенсацию в том объеме, в котором они запросили. Будь ответственность владельца тра-волатора застрахована, суда можно было бы избежать. Теперь в России есть закон, защищающий права граждан в подобных случаях. 1 января 2012 года вступил в силу 225- ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», согласно которому люди имеют право на получение страховой выплаты, если они пострадают в результате такой аварии.

ОПО: что это? 

В повседневной жизни люди, как правило, не задумываются о том, что такое, собственно, «опасные объекты». Тогда как они находятся рядом с нами, и многими из них мы пользуемся регулярно: это лифты, эскалаторы и траволаторы, автозаправочные станции, котельные и теплоцентрали, подъёмные краны и газопроводы - перечень широк. В опасную для жизни и здоровья ситуацию человек может попасть в любой момент - дома, на улице, на работе. 

1 мая этого года в Самаре в результате столкновения опрокинулись две крановые установки. Серьезные травмы получил мужчина-рабочий. Ранее подъемный кран весом более 60 тонн рухнул на забор, отделяющий стройплощадку от дома ребенка «Солнышко». Только по счастливой случайности никто не пострадал. А вот жителям соседнего Чапаевска повезло меньше. В результате недавнего происшествия на Самарском полигоне было переселено 6 тыс. человек. Люди, здоровью и имуществу которых был причинён ущерб, имеют право на компенсацию. За чей счет будут производиться выплаты? 

Согласно 225-ФЗ, все владельцы опасных объектов в обязательном порядке должны застраховать свою ответственность перед гражданами. Тогда, в случае причинения вреда здоровью, жизни, имуществу или в случае нарушения условий жизнедеятельности граждан в результате аварии на ОПО, ущерб можно будет возместить за счет страховых выплат. К сожалению, не все владельцы опасных объектов законопослушны, а потому сегодня застрахованы далеко не все существующие в стране ОПО. Если у предприятия или компании отсутствует полис обязательного страхования ответственности, при наступлении страхового случая пострадавшие всё равно могут получить выплату. Для этого следует обращаться в Национальный союз страховщиков ответственности. 

Алгоритм действий 

Что делать, если человек получил травму, например, в результате падения лифта? В первую очередь нужно узнать, застрахована ли ответственность владельца объекта и в какой страховой компании. Если объект - тот же лифт - расположен в торговом центре, нужно обращаться к администрации, если в жилом доме - в управляющую компанию. Для получения страховой выплаты пострадавшему потребуется медицинское заключение с указанием травм и заявление в страховую компанию, где застрахована ответственность владельца ОПО. 

Как показывает практика, граждане достаточно редко обращаются с подобными заявлениями в страховые компании, просто потому, что не знают о своих правах. Выплаты за вред здоровью производятся в соответствии со специально разработанной таблицей, утвержденной Правительством РФ, в которой прописаны фиксированные суммы за каждую причиненную травму. Например, за сломанную в результате аварии ногу пострадавшему выплатят от 100 до 300 тыс. руб. Выплаты по различным травмам суммируются и в итоге могут достичь двух миллионов рублей. В случае гибели человека его родные получат два миллиона 25 тысяч рублей. 


- Наши граждане, к сожалению, плохо знают свои права. Мало кому известно, например, что в случае поломки лифта все жильцы, имеющие квартиры выше пятого этажа, имеют право переехать в гостиницу и компенсировать потом свои расходы за счет страховщика, застраховавшего ответственность владельца здания. Даже работники опасных производств не всегда знают о своих правах на выплату компенсаций в случае аварии и причинения вреда их жизни, здоровью и имуществу. Задача не только в том, чтобы призвать всех владельцев опасных объектов заключить договор страхования, но и в том, чтобы научить граждан требовать то, что причитается им по закону. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить