09.04.2012 17:06

13 апреля 2012 г. вступает в силу Постановление Правительства РФ от 28.03.2012 N 254,которое скорректировало Правила дорожного движения. Водителям больше не нужно будет иметь при себе и передавать для проверки талон техосмотра. Уточнен запрет, касающийся движения по трамвайным путям попутного направления, при обгоне. Некоторые изменения касаются такси.

Водителям разрешили не брать с собой талон техосмотра и, соответственно, не передавать его для проверки. Еще одно важное преобразование касается обгона. В ходе этой операции запрещено движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью. В поправке нашло отражение Решение Верховного Суда РФ от 29.09.2011 N ГКПИ11-610. Таким образом, движение по трамвайным путям попутного направления разрешается теперь лишь в случае, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, повороте налево или развороте.

Целая серия изменений связана с такси.

Из словосочетания "аварийная световая сигнализация" исчезло слово "световая". Изменения, в первую очередь, направлены на приведение Правил и Основных положений в соответствие с Федеральными законами от 21 апреля 2011 года № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и от 1 июля 2011 года № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»...

Пункт 11 Основных положений... дополнен нормой о запрете эксплуатации транспортных средств, на которые без соответствующего разрешения нанесена цветографическая схема либо установлен опознавательный фонарь легкового такси.

Также из данного пункта исключается абзац, допускавший эксплуатацию транспортного средства без прохождения государственного технического осмотра в течение 30 суток после его регистрации, поскольку в соответствии с Федеральным законом от 1 июля 2011 года № 170-ФЗ прохождение технического осмотра сейчас осуществляется до регистрации транспортного средства в Госавтоинспекции (перед приобретением полиса ОСАГО).

Помимо этого, Правила дополнены положением, согласно которому требования дорожных знаков 3.2 «Движение запрещено», 3.3 «Движение механических транспортных средств запрещено», 3.28 «Стоянка запрещена», 3.29 «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца», 3.30 «Стоянка запрещена по четным числам месяца» не распространяются не только на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп или перевозящие таких инвалидов, но и на транспортные средства, перевозящие детей-инвалидов. Аналогичные изменения внесены и в описание опознавательного знака «Инвалид» - данный знак может устанавливаться, помимо транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп или перевозящих таких инвалидов, на транспортные средства, перевозящие детей-инвалидов.

Остальные изменения в ПДД носят, в основном, технический характер.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить