05.10.2012 08:11

Правительство предлагает ввести переходный период, когда водители смогут выбирать между дешевой и дорогой страховкой. Поправки в действующее законодательство будут обсуждаться уже в ближайшее время.

Тарифы ОСАГО могут существенно возрасти. Вопрос о внесении изменений в действующее законодательство будет обсуждаться уже в осеннюю сессию. Базовые ставки планируется увеличить в полтора раза. Для автовладельцев предусмотрен переходный период, когда они смогут выбирать между дешевыми и дорогими полисами.

Ранее Министерство финансов РФ подготовило соответствующие поправки. Документ устанавливает, что лимиты по страхованию жизни в рамках ОСАГО должны увеличиться с 160 000 до 500 000 рублей, по ущербу — с 120 000 до 400 000 рублей. Предел возможного ущерба при оформлении аварии без вызова сотрудника ГИБДД вырастет с 25 до 50 тысяч рублей.

По подсчетам Российского союза автостраховщиков, все это требует роста базовых тарифов ОСАГО на 50%.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов на закрытом тематическом совещании с заместителями руководителей Минтранса, Минфина, МВД, представителями ФСФР и ФАС, главами страховых союзов и первых лиц компаний "Росгосстрах" и "Ингосстрах" предложил вводить повышение постепенно. В течение переходного периода увеличенные цены будут выставлять сами страховщики.

Страховщики считают, что такая схема работать не будет. В настоящее время возможность выбора между дорогой и дешевой защитой автогражданской ответственности уже существует. Это программы добровольного расширения лимита ответственности сверх предельного для ОСАГО и система "бонус-малус". Ни то, ни другое на рынке особого распространения не получило.

В течение двух недель Минфин должен доработать проект закона, затем документ будет внесен на рассмотрение Правительства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить