16.12.2014 09:13

Банк России 12 декабря решил ограничить действие лицензии на ОСАГО СК «Альянс» в связи с неисполнением предписания. Сам страховщик заявляет, что принял решение отказаться от продаж обязательной «автогражданки». СК «Альянс» первой на страховом рынке решила отказаться от продаж ОСАГО. 


Официальное сообщение об ограничении лицензии СК «Альянс» было распространено Банком России сегодня. Решение вступит в силу после официального опубликования в печатном органе.

В ответном официальном сообщении СК «Альянс» сообщается, что причина ограничения лицензии на ОСАГО – отсутствие представителей у компании в ряде регионов. «В сентябре 2014 года по инициативе контрагента было расторгнуто соглашение СК «Альянс» с федеральным партнером о представительстве по осуществлению ОСАГО в ряде регионов РФ, где СК «Альянс» была не представлена. Последовавшие за этим попытки СК «Альянс» заключить новое соглашение показали их экономическую нецелесообразность», – сообщает страховщик. 

При этом в компании отмечают, что СК «Альянс» внедряет новую бизнес-стратегию, в соответствии с которой компания выходит из розничного страхования имущества и ответственности и концентрируется на корпоративном страховании.

«СК «Альянс» принимает решение Центрального Банка и подтверждает свое твердое намерение оставаться на российском страховом рынке в рамках новой стратегии по развитию корпоративного страхования имущества и ответственности, а также корпоративного и розничного страхования жизни и медицинского страхования», – заявляет СК «Альянс». При этом страховщик продолжает в полной мере выполнять свои обязательства по действующим договорам, подчеркивает страховщик.

Как уже сообщало АСН, в середине июля СК «Альянс» приняла решение свернуть продажи в филиалах за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Затем это решение было пересмотрено – страховщик оставил филиалы еще в 10 городах: Екатеринбурге, Иркутске, Махачкале, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Оренбурге, Самаре, Саратове, Ставрополе и Хабаровске, сообщили АСН в «Альянсе». А с 15 октября СК «Альянс» почти полностью свернула розничные продажи. Страховщик решил сосредоточиться на корпоративном страховании.

В 2013 г. Allianz получил убыток по имущественному страхованию в России в размере 38 млн евро. При этом убыток за четвертый квартал 2013 г. достиг 31 млн евро. Комбинированный коэффициент убыточности в России вырос с 103,2% в 2012 г. до 112% в 2013 г. Такие результаты в компании объясняли, прежде всего, тяжелой ситуацией в автостраховании, вызванной неблагоприятной для страховщиков судебной практикой. Эти убытки стали причиной увольнения в марте этого года Хокана Даниэлссона с поста гендиректора компании.

В 2013 г. сборы СК «Альянс» составили 32,9 млрд р., а выплаты – 16,5 млрд р. С этими показателями страховщик занял 7-е место по сборам.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить